Тростенец - место памяти и скорби

30 июня 2022
Минская область
Тростенец - место памяти и скорби

Во всех уголках нашей страны в Год исторической памяти проходят патриотические мероприятия. Они напоминают каждому о том, какой ценой досталась победа в Великой отечественной войне, как важно сохранить мир.

29 июня, в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 78-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистский захватчиков, коллектив Минской областной нотариальной палаты во главе с руководителем Еленой Гринкевич и нотариусами Минского областного нотариального округа посетили мемориальный комплекс «Тростенец», где возложили цветы к памятным знакам и почтили память погибших и невинно убитых.

Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Лагерь смерти «Тростенец» был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса, в окрестностях Минска, и действовал по 1 июля 1944 года.


Тростенец объединяет несколько мест массового уничтожения людей-это урочища Благовщина и Шашковка и деревня Малый Тростенец. Концетрационный лагерь располагался в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе в деревне Малый Тросценец; массовые расстрелы жертв проводились в урочище Благовщина, в урочище Шашковка осуществлялось массовое сожжение тел.

Согласно официальным данным, всего в лагере смерти «Тростенец» погибли 206,5 тыс. человек.

Все, кто посещает такие места, думает только об одном, чтобы подобное не повторилось никогда. Пусть вечно будет мир.

Тростенец - место памяти и скорби
Тростенец - место памяти и скорби
Тростенец - место памяти и скорби
Тростенец - место памяти и скорби
Тростенец - место памяти и скорби
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies