Через все прошли и победили

30 июня 2022
Могилевская область
Через все прошли и победили

28 сентября 1943 г., действуя совместно с 196-й танковой бригадой, дивизия освободили Мстиславль. Разведчики 412-й отдельной разведроты 344-й стрелковой дивизии Петров, Чурсин, Ларионов, Гаврилов, Евдокимов переправились через Вихру, зашли с тыла и доложили командованию об основных точках сопротивления врага. Они открыли автоматный огонь по отступавшим фашистам. Дивизия вошла в Мстиславль, десятки офицеров, солдат и сержантов были награждены здесь высокими воинскими наградами, медалями и орденами. Однако были и те, кто навсегда остался лежать в мстиславской земле.

Полки 344-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии одни из первых, преодолевая сопротивление врага, вошли в Мстиславский район 28 сентября 1943 года. Эта победа далась воинам нелегко, многих боевых товарищей они потеряли, но ценой своих жизней смогли освободить Мстиславщину. Прошло уже 78 лет с тех пор, но каждый год мы вспоминаем их подвиг.

Это воинское соединение формировалось во время начала Великой Отечественной войны в Барышском и Кузоватовском районах с августа по октябрь 1941 года и находилось в действующей армии с декабря 1941 по 9 мая 1945 г.

В рамках велопробега нотариус нотариальной конторы Мстиславского района Наталья Лаврова и делопроизводитель Наталья Пуцылева с дочкой Дарьей посетили памятные места своего города, одним из них был памятник воинам- освободителям, посвященный полкам, освободившим родной город.

Мы будем всегда хранить память об этих отважных солдатах, которые подарили нам свободу. Важно, чтобы этот подвиг помнили и гордились мужеством павших наши дети и внуки.
Через все прошли и победили
Через все прошли и победили
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies