Наши ветераны. Крупский Сергей Григорьевич

16 марта 2018
Могилевская область

IMG_1247.JPG

- Сергей Григорьевич, как Вы пришли в профессию «нотариус»?

- Моя трудовая деятельность начиналась далеко от юридической сферы.

Сам я родом из деревни Гронов Чериковского района. С детства меня окружали красоты малой родины: лес, река, заливные луга. Это тебе и рыбалка, и охота, и грибы, и ягоды. В деревне находилось лесоперерабатывающее производство. Наверное, поэтому в начале своего трудового пути я и оказался в лесхозе, затем работал на ДОЗе, где дослужился до инженера по охране труда. Получил лесотехническое образование в Полоцке. Затем поступил в Новополоцкий политехнический институт (технологический факультет), где проучился до 2-го курса, но понял, что это не мое призвание.

Ко времени учебы в Новополоцком институте я уже работал председателем Вепринского сельского Совета. Решил получить юридическое образование, поэтому и поступил в Белорусский негосударственный институт правоведения (хозяйственная специализация). По окончании института захотелось больше расти и развиваться в юридической сфере. На тот момент представился выбор. В нашем районе было два вакантных места: в прокуратуре и в нотариате. Решил рискнуть и попробовать себя в нотариате. Собрал необходимые документы и поехал в Главное управление юстиции Могилевского областного исполнительного комитета на собеседование. На должность нотариуса ГНК Чериковского района проходил конкурс: нас было пятеро, если я не ошибаюсь. В результате я был утвержден на должность нотариуса в Чериковском районе, направлен на двухнедельную стажировку в ГНК Кричевского района к Ирене Яновне Розанцевой и через две недели приступил к исполнению своих должностных обязанностей в Черикове - 10 января 1996 года был назначен на должность нотариуса государственной нотариальной конторы Чериковского района.

- Наверняка начало далось не легко. С какими трудностями столкнулись? Как втянулись в новую для себя сферу?

- Да, начало было не из легких. На тот момент в конторе была только одна единица нотариуса, делопроизводителя не было – приходилось все делать самому (обрабатывать всю документацию, формировать наряды, вести архив и т.д.). Компьютера еще не было, работал на печатной машинке. Первый компьютер появился в 2000 году. Работы хватало.

Изначально ГНК Чериковского района располагалась в Чериковском районном исполнительном комитете. В процессе работы мне удалось добиться выделения для конторы отдельного помещения, где появились кабинеты для нотариуса, делопроизводителя и комната для архива.

В 2000 году был назначен заведующим ГНК Чериковского района и на протяжении 13 лет проработал в этом статусе.

В декабре 2013 года вышел в отставку.

- Есть ли что вспомнить, проработав столько лет в нотариате?

- Хочется отметить, что девизом нашей работы было «Работа для народа!». Ощущалась какая-то значимость, нужность. Люди на практике встречались разные, но со всеми пытался найти общий язык.

Приятно вспомнить процедуру утверждения на должность заведующего и празднование 90-летия Нотариата. Это был настоящий праздник для нотариусов: торжественная обстановка, концерт, сплоченность коллег.

- Каких Вы достигли успехов в профессии?

В 2007 году ГНК Чериковского района была признана «Лучшей государственной нотариальной конторой Республики Беларусь»

В 2008 году был выдвинут на доску почета Министерства юстиции Республики Беларусь.

В 2011 году получил благодарность от главного управления юстиции могилёвского областного исполнительного комитета.

- А стажеры были?

- Да, у меня стажировалось 5 претендентов на должность нотариуса, трое из которых - Суздалев В.И., Евсеева И.С., Пожидаева (Ковалёва) Я.И. - на сегодняшний день трудятся в качестве нотариусов на просторах нашей области.

Беседовала и записала нотариус Ковалёва Янина Игоревна.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies