Единая информационная линия

Наши ветераны. Рубцова Светлана Григорьевна

16 мая 2018
Могилевская область
Беседу со Светланой Григорьевной вели заведующий конторой Инна Михайловна Готина, нотариус Ольга Викторовна Орищук. консультант Виктория Дрозд, а также  делопроизводитель Нина Антоновна Труханович. Мы предлагаем вашему вниманию материал по результатам этой встречи.

«- Светлана Григорьевна, расскажите о себе, где родились, выросли, жили, учились?

- Родилась и выросла в городе Осиповичи, Могилевской области, училась в средней школе № 4 названного города. Вспоминаю школу теплыми словами, учителя были строгими, но справедливыми. Самый любимый предмет - история. Училась хорошо, но уроки физкультуры были не очень любимыми (смеется).

- После школы сразу поняли, что хотите связать жизнь с юриспруденцией?

- Сразу знала кем я стану! Но после школы поступить было очень тяжело, поэтому в 1975 году решила пойти работать в суд, потому что очень хотелось быть юристом. В суд приняли на работу в должности делопроизводителя, моя заработная плата в 1975 году составляла 62 рубля 57 копеек. Когда секретарь судебного заседания уезжала на сессию, заменяла ее в судебных заседаниях. Позже меня перевели на должность секретаря суда, и зарплата повысилась и составляла уже 85 рублей.

Светлана Григорьевна с уважением вспоминает судей, которые работали вместе с ней, рассказывает, что они всегда помогали и подсказывали, а так как опыта было мало и еще не было юридического образования, то обращаться к уже состоявшимся юристам приходилось часто.

- Вы все же поступили на юридический факультет?

- Да, поступила. В 1978 году пришла в Alma mater в качестве студентки юридического факультета Белорусского государственного университета. На юридический факультет поступали не случайные люди, туда стремились! Позже, в 1984 году, начала работать помощником прокурора, где проработала почти год, участвовала в судебных заседаниях и занималась вопросами обращений населения.

Как дальше складывался Ваш трудовой путь?

- После работы помощником прокурора сразу попробовала себя в роли государственного нотариуса государственной нотариальной конторы Осиповичского района. Но это еще не стало точкой отсчета стажа работы в качестве нотариуса, так как в ноябре 1985 году по ряду причин перешла работать в юридическую консультацию.

- Почему именно нотариат?

- В те времена разваливался СССР, жить было не просто. Меня даже уговаривали не уходить в нотариат, остаться в юридической консультации. И, действительно, жалоб не было, работала хорошо, клиенты были наработанные, если можно так сказать, свои. Но работа в нотариальной конторе мне нравилась, была стабильность. В те годы обслуживать людей грамотно, чтобы не было споров, было интересно и важно для меня, как для человека, который стремился стать хорошим, квалифицированным юристом. Считаю, что нотариус ДОЛЖЕН быть порядочный, грамотный и честный человек. Во время моей работы нотариусом было очень много сделок по отчуждению имущества, удостоверения верности копий, оформления наследства. Работа очень интересная.

- Тяжело было работать?

- Нет, конечно. Где бы я ни работала - в суде, в юридической консультации, прокуратуре, нотариате - я ходила на работу как на праздник. Это честно, без преувеличений. Тогда для меня быть юристом -  это была гордость, и мне не только было легко работать, я была счастлива, осознавая, что я юрист и сама добилась того, к чему так долго шла.

- Как изменилась Ваша жизнь, после окончания трудовой деятельности?

- Начала путешествовать, в основном по историческим местам Беларуси. Например, посетила Мемориальный комплекс «Красный берег», который расположен на месте детского концлагеря,  красивый монастырь в Молодечно, а в ближайшее время планирую отправиться в Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Кроме нашей страны побывала в путешествии по древним городам Северо-Восточной Руси (Золотое кольцо России), где сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Была в Украине, Карелии, очень понравился музей-заповедник «КИЖИ», особенно церковь без единого гвоздя, была под впечатлением от водопада «Кивач», который расположен на реке Суна в Республике Карелия.

- Что посоветуете посетить в первую очередь?

- Город Несвиж. Помимо красивого Несвжского замка и замечательной природы он завораживает своими уютными улочками. Городок маленький, частный сектор с хорошенькими домиками, и там настолько чистый воздух, что я хотела бы там остаться жить. Еще отправляйтесь в Козельск, Калужская область России, а именно в мужской монастырь «Оптина Пустынь» – где творили свои шедевры Гоголь, Толстой…

- О чем сейчас мечтаете?

- Мечтаю побывать в Израиле, возле «Стены Плача», оставить там записочку. И хотела бы съездить в Туров, что в Гомельской области.»

Записала: Виктория Дрозд