Нельзя забывать
В рамках мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Могилевской областной нотариальной палате в гибридном формате прошла информационная встреча на тему: «Партизанское движение и подпольщики в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевщины. Историческая правда о событиях ВОВ». В мероприятии посредством видеоконференцсвязи приняли участие все нотариальные конторы, нотариальное бюро, архив Могилевского нотариального округа.
Лектором выступил выпускник исторического факультета МГУ им. А.А. Кулешова, заведующий нотариальной конторой Белыничского района, Михаил Городков.
Борьба против захватчиков началась на Могилевщине в тяжелейших условиях. Подпольные организации и партизанское движение создавались уже в условиях оккупации. И все же население Беларуси сражалось с завоевателями, отдавая собственную жизнь на алтарь победы. В подпольной борьбе Могилевская область принимала самое непосредственное участие.
Одними из первых в Могилевской области начали создаваться партизанские отряды в Кличевском, Осиповичском, Бобруйском, Могилевском и других районах. Инициаторами их создания чаще всего становились командиры Красной Армии, попавшие в окружение и не успевшие перейти линию фронта на востоке.

В годы оккупации подпольщики проводили диверсионную и подрывную деятельность, печатали листовки и распространяли среди населения города сводки Совинформбюро, собирали разведданные о немецких воинских частях, выявляли агентуру немецких контрразведывательных органов, добывали топографические карты, оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и через связных переправляли в партизанские отряды и подпольные комитеты.
В завершение лекции Михаил Городков порекомендовал слушателям изучать историю по документам, доверять фактам, а не измышлениям и понимать глубокие корни информационных войн, выгодных некоторым современным политикам.