Бесплатная юридическая помощь: ваши права и возможности
Одной из приоритетных задач в сотрудничестве органов нотариата и публичных центров правовой информации является формирование юридически грамотного населения, повышения юридической осведомленности граждан, их готовность следовать закону и видеть в этом свой непосредственный интерес.
Так, нотариус Витебского нотариального округа Татьяна Михайлова провела бесплатное консультирование граждан по различным правовым вопросам в ПЦПИ Новополоцкого горисполкома. Вот некоторые из них.
- Мой родственник требует особого ухода ввиду болезни. Я являюсь собственником квартиры и готов отдать эту квартиру тому, кто будет осуществлять уход за моим родственником. Можно ли оформить договор?
- Да, возможно заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Суть договора пожизненного содержания с иждивением сводится к передаче недвижимого имущества одним лицом другому в собственность в обмен на получение содержания гражданина и (или) указанного им третьего лица, в виде денежных средств и (или) оказание помощи в ведении хозяйства, обеспечении питания и т.д.
Такой договор выгоден плательщику ренты, так как он становится собственником недвижимого имущества, и ему не придется волноваться, что после нескольких лет ухода за пожилым человеком, последний изменит свою волю и завещает все свое имущество другому лицу.
В сравнении с другими сделками удобен договор пожизненного содержания с иждивением и пожилому гражданину, которому требуется надлежащий уход, гарантированный договором пожизненного содержания с иждивением. Получатель ренты уже законно может требовать осуществления за ним ухода, в ином случае договор расторгается и квартира возвращается первоначальному хозяину.
Такой договор подходит для заключения, как между близкими родственниками, так и между просто знакомыми гражданами (соседями и т.д.). Несмотря на все выше сказанное такой договор носит доверительный характер и на это тоже надо обратить внимание
- Можно ли наследовать гараж, право собственности на который не оформлено в организации по государственной регистрации?
- Да. При условии предоставления справки гаражного потребительского кооператива, подтверждающей возведение гаража членом кооператива до 08 мая 2003 года, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, адреса гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие гаража проекту организации и застройки, подписанной председателем и заверенной печатью гаражного потребительского кооператива.
- У меня в собственности есть квартира. Я собираюсь выйти замуж и мой супруг будет зарегистрирован у меня. Не лишусь ли я доли в квартире в случае развода?
- Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Однако, имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
- Можно ли взыскать алименты на ребёнка без суда?
- Да, можно. Действующим законодательством гражданам предоставлено право заключить Соглашение об уплате алиментов на детей добровольно, обратившись к любому нотариусу. При этом не должны нарушаться права и законные интересы других детей.
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
В документе указываются сумма, способы и порядок выплаты алиментов. Следует отметить, что наличие соглашения об уплате алиментов не лишает Вас возможности обратиться в суд за принудительным исполнением его условий, если алименты не выплачиваются, перестали выплачиваться. Соглашение об уплате алиментов является актом, подлежащим, в случае необходимости, принудительному исполнению. Соглашение об уплате алиментов может быть исполнено на основании выдаваемого судом исполнительного листа. Для этого предусмотрена упрощенная процедура, а именно: чтобы получить исполнительный лист, подавать исковое заявление в суд не требуется.