Бесплатная юридическая помощь

23 марта 2018
Витебская область

     21 марта 2018 г. нотариус Витебского нотариального округа Юлия Кашпор провела бесплатное консультирование граждан в ГУ «Витебская областная библиотека им. В.И.Ленина». Юлией Владимировной были даны консультации по различным вопросам совершения нотариальных действий, таких как купля-продажа и дарение недвижимого имущества, удостоверение завещаний, оформление наследственных прав, заключение соглашения о разделе имущества, удостоверение доверенностей и др.

IMG_4491.jpg   IMG_4526.jpg

     Как оказалось, самым наболевшим вопросом для наших граждан является распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в общей собственности.

     Имущество поступает в общую собственность в силу различных жизненных обстоятельств. Например, и это в основном, оно может быть получено по наследству либо куплено в течение брака, который со временем распался, а общая совместная собственность супругов превратилась в долевую собственность уже совершенно посторонних друг для друга людей. И вот тут-то возникает ряд вопросов: а кто же должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги, ведь лицевые счета разделили вместе с квартирой, и кто вообще может проживать в этой квартире, и «почему я должен оплачивать коммуналку, если я там не живу, не пользуюсь ни водой, ни светом, ни газом»? Юлия Владимировна пояснила, что согласно законодательству обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. То есть получил свидетельство о праве на наследство на свою долю квартиры, зарегистрировал право собственности на нее и теперь нужно платить, даже в том случае, если не пользуешься ею. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, имеют право предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника своим несовершеннолетним детям. При этом все совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, имеющие право пользования жилым помещением, также обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. В случае, если никто не станет ни за что платить, организация, начисляющая плату за жилищно-коммунальные услуги, может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью в бесспорном порядке. И как же теперь отказаться от этой злосчастной доли, которая приносит одни лишь убытки? Конечно, можно подарить. Но разве захочется кому-то просто так отдавать «свое кровное»? В таком случае есть вариант продать свою долю квартиры. Но кому? В первую очередь нужно предложить купить Вашу долю сособственнику этого недвижимого имущества. Для этого необходимо известить его в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Такое заявление можно составить у нотариуса, который отправит его участнику долевой собственности заказным письмом с уведомлением. Если он будет согласен приобрести Вашу долю на Ваших условиях, Вы можете отправляться к нотариусу с паспортами и заключать договор купли-продажи. Если же сособственник, который получил заявление с извещением о продаже Вашей доли, откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня получения извещения, Вы можете смело продавать ее любому лицу.
     Больше фото на странице сайта Витебской областной библиотеки им. Ленина
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies