Единая информационная линия

Бесплатные консультации ко Дню семьи прошли в ПЦПИ Орши

16 мая 2025
Витебская область
Бесплатные консультации ко Дню семьи прошли в ПЦПИ Орши

Нотариусы Витебского нотариального округа Ольга Котикова и Наталья Чикан провели бесплатное консультирование граждан в библиотеке им. Горького города Орши, приуроченное ко Дню семьи по гражданско-правовым вопросам. Были даны консультации по вопросам оформления наследственных прав. Вот некоторые из них.

Купила квартиру до брака, хочу подарить дочери, но мой супруг сказал, что без его согласия я не подарю, потому что он прописан и проживает в этой квартире. Прав ли он?

Да, Ваш супруг прав. В данном объекте недвижимости зарегистрирован член семьи собственника, то есть Ваш супруг. В таком случае для совершения сделки необходимо согласие такого члена семьи. Нотариус будет требовать его согласия на удостоверение договора дарения. Стороны сделки удостоверяют договор, а зарегистрированные члены семьи дают свое согласие. Для удостоверения указанного согласия, нотариус обязан удостоверить личность заинтересованного лица, проверить дееспособность, выявить волеизъявление. Личное присутствие обязательно. В случае, если гражданин по какой-то причине не может лично явиться к нотариусу, можно рассмотреть вопрос о выезде нотариуса к месту нахождения заинтересованного лица. 

- Являюсь собственником квартиры, вынужден на некоторое время уехать на работу за пределы РБ. В квартире никто не проживает и не зарегистрирован. Хочу доверить своему другу присматривать за квартирой пока буду отсутствовать. Что можно оформить, чтобы у него не возникло проблем и у меня тоже?

-Можно удостоверить на имя вашего представителя (в данном случае, друга) доверенность на право представлять ваши интересы во всех компетентных предприятиях, организациях, учреждениях по всем возникающим вопросам, касающимся как собственника квартиры, с правом заключения всех необходимых договоров по обслуживанию квартиры, с правом оплачивать жилищно-коммунальные услуги и другие платежи и т.д. Также в доверенности может быть предусмотрено право передоверия всех полномочий либо их части другому лицу. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

В доверенности необходимо установить срок ее действия. На территории Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

У Вас есть право в любое время доверенность отменить. Однако, выдавший доверенность и впоследствии отменивший ее обязан известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Все эти и другие условия можно оговорить с нотариусом и приемлемые для вас, указать в доверенности.

DSC_0052.jpg

- Обратился за оформлением наследства, по праву представления, после бабушки. Завещание она не оставила. У нее один сын, мой отец и я. Мне было отказано.

- Наследование по праву представления - это наследование доли умершего наследника по закону другими лицами. Такими представляющими наследника по закону лицами, в вашей ситуации, могут быть следующие родственники наследодателя (п. 1 ст. 1062 ГК):

 - внуки и их прямые потомки - по праву представления наследников первой очереди (детей наследодателя) (п. 2 ст. 1057 ГК).

Таким образом, наследником по праву представления, в вашей ситуации, Вы могли бы быть вместо умершего отца, который наследовал бы в рамках соответствующей очереди, если бы был жив. Поскольку Ваш отец жив, он единственный наследник по закону.

- Обратился за разделом имущества. Возник вопрос: что не является общей совместной собственностью супругов?

 - Не является общей совместной собственностью имущество:

-принадлежащее каждому из супругов до брака;

- полученное в дар одним из супругов;

- полученное по наследству;

- приобретенное за счет личных сбережений, сделанных до брака (доказательством могут служить банковские документы)

Определить, какое имущество принадлежало каждому из супругов, не представляет трудности, если имеются документы, из которых видно, что оно приобретено до вступления в брак.

Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее