Как отправить пожилых людей в путешествие знает молодежь Витебского нотариального округа

27 июля 2018
Витебская область

      Очень часто наши соотечественники, вступив в пенсионный возраст, даже не рассматривают такой вид отдыха, как туристические поездки, путешествия. Говорят, что им тяжело лишний раз выйти из дому, не то что отправиться куда-то за новыми впечатлениями. Да и денежные затраты предстоящего мероприятия иногда оказываются слишком велики для них.

     Инициатором проекта «Небо, самолет, пенсия», направленного на помощь в организации активного отдыха для пожилых людей, выступила минчанка Мария Мунтян. По мнению Марии, люди преклонного возраста в нашей стране не путешествуют в связи с отсутствием финансовых возможностей, незнанием иностранного языка, неумением пользоваться возможностями Интернет-ресурсов, а также инертностью и консервативностью мышления. Команда проекта полагает, что решить данные проблемы можно с помощью поиска спонсоров, средств, грантов для бюджетных поездок, передвижения недорогими автобусными перевозчиками или благодаря лоукостам, в сопровождении молодого человека-волонтера со знанием языка, уважительным отношением к пожилым людям, высокими коммуникативными навыками, организаторскими способностями и любовью к путешествиям.

     Таким образом пожилые люди решают проблему языкового барьера, узнают о удобных и полезных Интернет-ресурсах, а молодые люди совершают путешествие в компании незаурядных и умудренных опытом людей.

     И мы решили проверить…

- О социальном проекте «Небо, самолет, пенсия» я узнала из телевизионных новостей и меня это зацепило, - рассказывает председатель Витебской областной нотариальной палаты Татьяна Маскина. Я предложила молодым коллегам заняться организацией поездки для работников системы, которые вышли на пенсию. Организационные вопросы по подбору и разработке маршрута вызвались решить наши девушки, сотрудники нотариального архива Витебского нотариального округа Ирина Паучок и Анастасия Дорожкина.

полоцк.jpg

- Первым этапом в нашей работе стал подбор туристической фирмы для посещения города Полоцка, - рассказала Ирина. Почему именно Полоцк? Софийский собор, центр Европы, крест Ефросиньи Полоцкой, самый большой в мире памятник Франциску Скорине, Борисов камень: перечислять туристические достоинства Полоцка можно до бесконечности, да и к тому же 2018 год объявлен годом Малой Родины, почему бы не узнать о нашем крае больше.

      Второй этап состоял в подборе программы путешествия. Здесь совместными усилиями молодежи и пенсионеров продуман распорядок дня: сначала посетили музей книгопечатания, затем музей библиотеки Симеона Полоцкого, музей средневекового рыцарства, Софийский Собор, Свято-Ефросиньевский женский монастырь и завершили программу дня обзорной экскурсией по городу. «…Больше всего мы волновались понравиться ли нашим пенсионерам поездка, особенно переживали, что с начала отправления на Витебск обрушился не то что дождь, а просто ливень, который затопил улицы» – говорит Анастасия.

      О впечатлениях, которые сложились по итогам поездки, мы спросили у начальника главного управления юстиции Витебского облисполкома Виктора Викторовича Пранника, курировавшего нотариат в 1990-е годы. Виктор Викторович поведал нам, что мы зря переживали и погода в Полоцке их радовала, только к концу дня пошел дождь, само же путешествие оставило море положительных эмоций и они готовы на новые приключения.

      Что хочется сказать по итогу мероприятия: этот проект действительно может помочь тем немногим пенсионерам, которые еще не утратили авантюрный дух и интерес к жизни, осуществить поездку их мечты, предоставляет возможность пожилым людям социализации через путешествия. И напоследок: присоединяйтесь!

полоцк1.jpg

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies