Медиация конфликтов

Медиация представляет собой способ разрешения спора, при котором конфликтующие стороны преодолевают разногласия путем проведения переговоров с участием нейтрального лица – медиатора.
О плюсах урегулирования споров путем составления медиативного соглашения, порядке совершения исполнительных надписей с работниками ОАО «Белагропромбанк» говорила нотариус Витебского нотариального округа, медиатор Наталья Царенко.
В соответствии с действующим законодательством медиация может применяться для разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа соответствующих отношений.
Если говорить более простыми словами, то медиация не применяется при урегулировании споров, вытекающих из административных, налоговых и иных публичных правоотношений, если иное не будет установлено законодательными актами.
Для начала процедуры медиации сторонам необходимо заключить соглашение о применении медиации. Соглашение о применении медиации заключается в письменной форме. Такое соглашение может быть заключено путем составления одного документа, либо путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление претензии, искового заявления (заявления) и ответы на них, в которых одной стороной предлагается урегулировать спор путем проведения медиации, а другой стороной выражено согласие на применение медиации. Соглашение о применении медиации может содержаться в тексте самого договора, из которого возник спор. Процедура медиации проводится в форме переговоров.
Наиболее благоприятный вариант завершения медиации – это заключение медиативного соглашения. Это значит, что стороны пришли к взаимоприемлемому решению и есть все основания предполагать, что спор будет разрешен.
Исполнение медиативного соглашения происходит на принципах добровольности и добросовестности сторон. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда допускается и принудительное исполнение медиативного соглашения.