Единая информационная линия

Нотариальной конторе Городокского района – 100 лет!

14 ноября 2023
Витебская область

В 2023 году исполнилось 100 лет со дня основания нотариальной конторы Городокского района. Сегодня расскажем об истории четвертого и заключительного юбиляра Витебского нотариального округа.

В 1923 году была открыта государственная нотариальная контора в городе Городке Витебской губернии. Располагалась контора на первом этаже дома по улице Советской, арендуемого у местного торговца Рискина Залмана Шлиомовича. Штатное расписание нотариальной конторы напрямую зависело от её доходности, и ввиду недостаточности доходной сметы штат конторы ограничивался только нотариусом.

Из архивных источников стало известно, что нотариусом в 1923 году в государственной нотариальной конторе был Лункевич Петр Андреевич, 12.06.1878 года рождения.

25 июня 1923 года нотариальная контора Городка была закрыта ввиду убыточности.

В мае 1945 года государственная нотариальная контора была открыта вновь.

С 1945 года по 1963 год нотариальную деятельность в конторе осуществляла нотариус Медведская Анна Михайловна, 1922 года рождения , трудовые заслуги которой были отмечены на самом высоком уровне. Помощников у Анны Михайловны не было, она работала в конторе одна.

Нотариальная контора располагалась в здании суда, где сегодня находится Краеведческий музей Городокского района.

09 февраля 1963 г. Городокская государственная нотариальная контора была упразднена, и снова открыта 10 ноября 1978 г.

С 1978 по 1981 год в нотариальной конторе нотариусом была Храпенкова Раиса Дмитриевна, вынужденная по состоянию здоровья года покинуть должность.

В ту пору нотариальная контора занимала одну комнату в Доме профсоюзов по улице Карла Маркса, который сегодня переоборудован в обычный одноквартирный жилой дом.

В конце 1981 года нотариальная контора была перемещена в здание Дома пионеров, и находилась там вплоть до начала 1987 года.

С 1982 года по 1985 год нотариальную деятельность в конторе осуществлял нотариус Беленький Виктор Михайлович, который работал один.

В начале 1987 года вновь сменилось месторасположение нотариальной конторы. Виктор Михайлович переехал в новое здание суда по улице Карла Маркса, где занял один кабинет на первом этаже, а 19 декабря 1996 года для нотариальной конторы была выделена часть здания почты.

В 1985 году на должность государственного нотариуса была принята Каразеева Людмила Степановна, которая непрерывно выполняла функции нотариуса до 2008 года, пройдя карьерный путь от государственного нотариуса до заведующего нотариальной конторой с множеством благодарностей и поощрений.

В начале 1994 года в штат государственной нотариальной конторы ввели единицу консультанта. Эту должность с 1994 года до конца 2002 года занимала Толкачева Валентина Ивановна.

В связи с повышенной среднемесячной нагрузкой за 1994 год, которая была выше средне областной, в 1995 году в штат конторы добавляют второго государственного нотариуса - Шугаева Николая Николаевича, занимавшего эту должность да 1995 г.

Таким образом, штат конторы расширился до трёх человек.

С 01.11.1997 по 07.10.1998 должность второго государственного нотариуса в нотариальной конторе занимал Фурсевич Виталий Иванович.

В 2003 году на должность консультанта была принята Сивицкая Нина Васильевна, которая успешно сдав квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности в 2008 году была назначена на должность исполняющего обязанности заведующего, а с 2009 года – заведующего нотариальной конторой, а на должность консультанта в 2008 году была принята Митрофанова Евгения Николаевна.

В 2007 г. была упразднена нотариальная контора в г.п. Езерище, и государственный нотариус Курчавая Наталья Владимировна была переведена в государственную нотариальную контору Городокского района.

В 2009 году в нотариальной конторе также работала нотариусом Ананьева Елена Николаевна .

На сегодняшний день коллектив нотариальной контры состоит из двух нотариусов – Сивицкой Нины Васильевны (является заведующим) и Курчавой Натальи Владимировны и консультанта – Митрофановой Евгении Николаевны.

У каждого нотариуса и работника нотариальной конторы сюда был свой путь.

Рассказывает заведующий конторой, нотариус Нина Сивицкая:

«Всегда мечтала быть юристом, поэтому пошла после школы в 1979 г. работать в суд Городокского района, где занимала различные должности, от делопроиводителя до заведующего канцелярией. В период работы в суде сначала закончила Городокский техникум по специальности правоведение, затем Минский институт правоведение. В 2003 г. переведена в нотариальную контору Городокского района. Работать нотариусом нравиться, ни разу не пожалела о том, что пришла в эту профессию, потому что помогать людям во все времена было почётно и важно. Не менее важным в работе нотариуса является способность установить с клиентом психологический контакт, выстроить отношения. Зачастую бывает так, что любой человек пытается решить свои вопросы путем «наименьшего сопротивления», т. е ищет «короткие пути». Умение найти компромисс, предотвратить конфликт в рамках тех правовых, этических, психологических норм, которые возможно нормативно не закреплены, а диктуются здравым смыслом - в этом и есть самая главная задача нотариуса. Я, прежде всего всегда учу и говорю, что в общении с клиентами, чувство культуры, такта должны быть первичны».

Из разговора с нотариусом Натальей Курчавой:

«Я попала в нотариат случайно. В 2001 году закончила Полоцкий госуниверситет по специальности правоведение. В августе 2001 предложили стажировку на должность нотариуса в г.п. Езерище Городокского района Витебской области. С 2002 работаю нотариусом, о чём не сколько не жалею. Работа достаточно сложная, но интересная. Каким должен быть нотариус? Я бы сказала, что во- первых должен быть хорошим психологом, потому как люди обращаются разные и каждый со своими проблемами. Нотариус должен уметь слушать, быть профессионалом в своей сфере, хотя профессионализм нарабатывается не за один год».

Консультант конторы Евгения Митрофанова добавляет:

«Я думаю, что нотариусом или консультантом, как многие говорят, должен быть профессиональный юрист, но я добавлю, что в нотариат идут люди неравнодушные. Мы всегда решаем не только, какие-то юридические проблемы, но прежде всего помогаем разрешить жизненные проблемы людей.»

«За двадцать лет моей работы были и слезы, и переживания, были и неудачи. А сколько у нас было побед, сколько радости!» – продолжила Нина Сивицкая. – «Но самое главное в нашей профессии – мы служим закону, служим государству и можем помогать людям!».

В теплой «семейной» обстановке своих дорогих «учителей – нотариусов», стоявших у истоков становления нотариата и уже сложивших полномочия коллектив конторы вспоминал за чаепитием. Не спроста в конторе в эти дни расцвело дерево, на котором увековечены имена нотариусов, которые научили и заложили фундамент для сегодняшней работы.