О некоторых вопросах медиации

17 июня 2022
Витебская область
Маскина Т.jpg

Институт медиации появился в белорусском праве сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Медиация, как альтернативный способ разрешения споров уже хорошо знакома различным субъектам правоотношений. Более того статистика подтверждает рост популярности и актуальность такого способа разрешения конфликтов как наиболее экономного, оперативного и доверительного.

С лекцией о разрешении гражданско-правовых споров путем переговоров и заключения медиативного соглашения в учебно-методическом семинаре, проводимом прокуратурой Витебской области выступила председатель Витебской областной нотариальной палаты Татьяна Маскина.

Татьяна Станиславовна в своем выступлении отметила, что медиативная процедура проведения переговоров позволяет сторонам не только в урегулировании спора, но и в сохранности сложившихся отношений с целью их дальнейшего развития. Медиатор всегда задаёт направление для самостоятельного урегулирования спора сторонами, подбирает подходящие варианты. Такой способ урегулирования конфликтов всегда является наилучшим вариантом для сторон, ведь с помощью грамотного посредника они сами могут достичь согласия в споре, тем самым заложив фундамент будущих отношений вместо углубления конфликта.

К слову, в Витебском нотариальном округе 25 медиаторов и работников аппарата ТНП Витебской области, получили свидетельство медиатора и на сегодняшний день участвуют в различных проектах, проводимых в рамках медиативных практик.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies