О том как это было…

25 ноября 2016
Витебская область

     Международный день студентов празднуется во всём мире 17 ноября. Современные студенты в этот день проводят музыкальные фестивали, ярмарки или просто встречи. На такой встрече со студентами УО “Витебский государственный технологический университет” побывали нотариусы Витебского нотариального округа Елена Владимировна Сараквашина и Ирина Ивановна Марковская. В память о встрече, студентам были вручены информационные буклеты, разработанные Белорусской нотариальной палатой. Нотариусы: поздравили студентов вуза с праздником, пожелали успехов в учёбе; рассказали о роли нотариуса в обществе, ответили на интересующие вопросы. 

    Если же проникнуть в глубины развития этого праздника, то День студента отнюдь не светлое пятно в истории. 28 октября 1939 года в оккупированной немцами Праге прошла демонстрация в честь годовщины образования Чехословацкого государства. В ней приняли участие преподаватели и студенты многих пражских вузов. Немцы восприняли эту инициативу в штыки и разогнали демонстрантов. При этом был убит студент, Ян Оплетал, похороны которого из траурной процессии переросли в стихийную акцию протеста. 17 ноября сотни протестантов были арестованы и отправлены в концлагеря, зачинщики расстреляны. В 1941 году, во время международной встречи студентов в Лондоне, было принято решение в память о погибших чешских студентах ежегодно отмечать 17 ноября как Международный день студентов.

35.jpg  33.jpg


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies