Велопробег по памятным местам Витебска

21 мая 2018
Витебская область

      Ко Дню празднования 73-й годовщины Великой Победы консультантом нотариальной конторы Первомайского района г. Витебска № 1 Дарьей Бриткиной организован и проведен велопробег по городу Витебску.

      В нашей велопрогулке мы не только посетили основные достопримечательности, но и ещё Дарья рассказала нам об истории захвата Витебска, его освобождении, печальных страницах Великой Отечественной войны.

      Маршрут велопрогулки стартовал с площади Победы, где участники возложили цветы к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Площадь Победы – это своеобразным гимном трудовому героизму людей, которые в тяжелейшие послевоенные годы смогли из руин и пепла поднять новый город, мужеству воинов, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

IMG_5825.jpg   IMG_5826.jpg

      Участники пробега узнали, что территория парка имени 40-летия ВЛКСМ во время Великой Отечественной войны была одним из мест массового уничтожения людей гитлеровцами, а в 1964 году здесь был установлен Мемориальный знак на могиле жертв фашизма.

IMG_5864.jpg   IMG_5886.jpg

IMG_5960.jpg   IMG_5913.jpg

      Затем участники велопробега проследовали к зданию в начале проспекта Генерала Людникова, где установлена информационная мемориальная доска, а на здании в конце проспекта— мемориальная доска с барельефом, участнику освобождения Витебска в годы Великой Отечественной войны и почётному гражданину города – Генералу Людникову, а также посетили памятник героям Витебского подполья. Здесь, в 1941 – 1943 годах фашистскими палачами казнены подпольщики города Витебска: Березкина Л.Д., Васильева З.Г., Волчок К.В и многие другие. Проехали к памятнику «Детям войны». Памятный знак установили в парке Партизанской славы имени Шмырёва как душераздирающее напоминание о трагических страницах в истории белорусского народа, и после к памятнику Герою Советского Союза, лётчику А. К. Горовцу. В июне 1943 года в битве на Курской дуге Александр Горовец совершил свой бессмертный подвиг – сбил в одном воздушном бою 9 вражеских самолетов. В завершении велопробега прибыли к памятному знаку на месте казни советских патриотов в годы Великой Отечественной войны. В городе в дни оккупации немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 76 тысяч военнопленных и 62 тысячи мирных жителей. Всего в городе и окрестностях действовали 66 подпольных групп, в состав которых входили около 1500 человек.

IMG_5980.jpg   IMG_5985.jpg

IMG_6018.jpg   IMG_6059.jpg

      День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов Великой Отечественной войны сейчас уходит, наш долг – сохранить светлую память о героях войны и тыла, быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины!

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies