Встречи в трудовых коллективах

9 апреля 2018
Витебская область

     В целях правового просвещения граждан в первую неделю апреля нотариусы Витебского нотариального округа провели встречи в трудовых коллективах, в ходе которых были даны разъяснения по различным нормам законодательства, а также интересующим вопросам граждан.

    Ванаг.jpg Нотариус Марина Ванаг провела лекцию в трудовом коллективе ГУО «Ясли-сад № 38 г. Барани» на тему: «Принятие наследства». Нотариус подробно рассказала об основаниях наследования, а также по просьбе слушателей разъяснила особенности наследования по завещанию.

     Кроме теоретических вопросов на встрече рассматривались и практические. Так, Марина Яновна пояснила, что обращаться к нотариусу за оформлением наследства следует в установленный законодательством шестимесячный срок со дня открытия наследства. На практике это означает, что наследник, который желает получить наследство, должен подать заявление нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. Нотариус обратила внимание слушателей на понятие «фактическое» принятие наследства, когда наследник на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока проживал по одному адресу с наследодателем либо пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, производил расходы на содержание имущества и иное.

     На встрече с участниками Толочинского районного клуба «Ветеран» на тему «Что нужно знать о завещании» беседовала нотариус Витебского нотариального округа Светлана Яркович. Яркович.jpg

     В ходе встречи Светлана Анатольевна рассказала участникам клуба о том, что такое завещание, кто, что и кому может завещать, чем ограничивается свобода завещания, а также иные вопросы касающиеся порядка составления, удостоверения и отмены завещания. Участники клуба рассказали нотариусу случаи из своей жизни, интересовались как будет в последующем происходить оформление наследственных прав их наследниками. Участники клуба задали вопрос: «Нужны ли документы, подтверждающие права на имущество для составления завещания?» Нотариус разъяснила, что не нужны. Из документов, которые необходимы для удостоверения завещания нужно предоставить документ удостоверяющий личность, а также лицам, имеющим право на льготы необходимо иметь при себе пенсионное удостоверение либо удостоверение инвалида I, II группы. Однако в случае составления завещания не на все имущество, особенно, когда завещатель владеет долей в имуществе, возможно предоставление правоустанавливающих документов на консультации для правильной формулировки состава завещанного имущества в последующем. Также были затронуты вопросы «Нужно ли приходить к нотариусу с тем, на кого составлено завещание либо можно взять его паспорт?», «Можно ли вместе с мужем составить одно завещание на квартиру, купленную в браке?», «Что не следует указывать в завещании?». 

    маскина.JPG В целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим на тему «Что такое брачный договор?» с работниками центра недвижимости г. Витебска беседовала нотариус Анна Маскина. Анна Олеговна уточнила, что брачный договор можно заключить как в отношении уже нажитого в браке имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами после заключения брачного договора, разъяснила какие документы потребуются для удостоверения договора, а также какие условия могут быть определены в нем.   

     Нотариусы Татьяна Халкова и Майя Грень провели встречу с работниками коммунального производственного унитарного предприятия Витебский областной расчетно-справочный центр № 8, в ходе которой обсудили вопросы по расчету задолженности за период времени, пени, оформлению заявлений, доверенностей для совершения исполнительных надписей, предоставлению сведений, срокам исковой давности и другие.
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies