Высечено в камне

22 июня 2022
Витебская область

800px-Усов,_Андрей_Михайлович.jpgПеречитывая истории дубровенцев, прошедших дорогами войны, память которых увековечена на Аллее героев в парке Воинской славы в г. Дубровно, каждый раз   поражаешься мужеству и отваге молодых людей, ставших на защиту своей Родины. Ведь они в том далеком 1941 строили планы, намеревались преодолевать трудности при их воплощении в жизнь, но никто из них даже не догадывался, какие испытания несет им 22 июня 1941 года и последующие дни военного лихолетья. Мечтая о приключениях, путешествиях, геройских поступках, ребята даже не могли предположить, что это все исполнится, но не так как рисовали в своем воображении.

Из воспоминаний Андрея Михайловича Усова, артиллериста, танкиста, уроженца Дубровенского района.

«В тот душный и жаркий летний день 20 августа 1941 года наш экипаж вступил в поединок с танковой колонной врага. Сорок три танка насчитал в той колонне наш командир Зиновий Колобанов. В его уме созрел очень смелый план: пропустить часть машин, потом подбить первую и последнюю, тем самым отрезав врагу путь к отступлению. План удался как нельзя лучше.

И мы выполнили приказ. Яркими факелами запылали более двадцати вражеских танков. 135 попаданий было подсчитано у нашего танка после этого поединка. Но в броне не было ни одной пробоины – люди и машина были сделаны из такого прочного материала, что были фашистам не по зубам.

А через несколько дней нас вызвали в штаб фронта, где и вручили награды: командиру танка и старшему механику-водителю — ордена Красного Знамени, младшему механику-радисту — ордена Красной Звезды, а мне — орден Ленина. Все мы были приняты в ряды КПСС и продолжали бить фашистов».

изображение_viber_2022-06-21_17-13-58-947 копия.jpgВитебская областная палата для увековечивания памяти героя Андрея Усова, который в одном бою уничтожил 22 немецких танка, оказала помощь в изготовлении и установке памятника в парке Воинской славы в г. Дубровно. 22 июня – в скорбную дату для каждого жителя Беларуси минутой молчания почтить память героя и возложить цветы пришла нотариус Витебского нотариального округа Ирина Проскурова.

Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живет и всегда будет жить в наших сердцах. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась победа. И гордиться великим подвигом тех, кто еще жив и тех, кого с нами уже нет.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies