Что белорусы прописывают в брачном договоре?

23 ноября 2020
Белорусская нотариальная палата
Брачный договор. Молодожены по-разному реагируют на этот документ: одни положительно относятся к дополнительным соглашениям, другие же, наоборот, считают, что даже просто разговоры о брачном контракте демонстрируют недоверие друг к другу.

В Беларуси институт брачного договора был введен в 1999 году. И в то время он не пользовался большой популярностью в нашей стране.

Сейчас же все больше и больше белорусов прежде, чем идти в ЗАГС, защищают свои права и интересы в брачных отношениях, подписывая такой документ.

В 2018 году белорусы заключили 3923 брачных договора. В прошлом году – 4108. За 10 месяцев текущего года количество таких документов составило 3629.

Мы видим, что услуга заключения брачного договора в Беларуси с каждым годом все более востребована. Соответственно, люди становятся юридически «подкованными».

Брачный договор для молодоженов уже не что-то пугающее и неизвестное, а документ, который в случае возникновения конфликтов и спорных вопросов поможет мирно решить их, не превращая при этом  семейную жизнь в катастрофу.

Какие условия белорусы прописывают в документе чаще всего и способен ли он укрепить семейные узы? На эти и другие вопросы корреспонденту «Белновостей» ответила нотариус Минского городского нотариального округа Инна Рощина.

Кто и когда может заключать брачный договор?

- Брачный договор могут заключать как супруги, так и пары, которые только планируют связать себя семейными узами. В первом случае договор вступает в силу со дня нотариального удостоверения, во втором – с момента регистрации брака.

Если в брачном договоре есть условия, касающиеся объектов недвижимости, – со дня государственной регистрации договора.

Что прописывают в брачном договоре чаще всего?

- Заключая брак, будущие супруги, как правило, не задумываются о возможных проблемах, которые в большинстве случаев, к сожалению, приводят к расторжению брака, разделу имущества и спорным вопросам, связанным с содержанием и воспитанием детей. Всех этих неприятностей можно избежать, если своевременно заключить договор.

Чаще всего супруги, заключающие брачный договор, определяют правовой режим имущества, приобретенного в период брака. Этот пункт позволяет в дальнейшем, в случае расторжения брака, избежать спорных вопросов и заранее определить, что конкретно и кому будет передано.

Нередко семейные пары указывают в брачном договоре условия, по которым имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также любое иное имущество, полученное каждым из них после заключения брака в дар или в порядке наследования, остается собственностью того, кому оно принадлежало, было подарено или кому перешло в порядке наследования, даже в том случае, если произведенные в период брака вложения в данное имущество значительно увеличат его стоимость (капитальный ремонт, реконструкция и  тому подобное), независимо из каких источников производились вложения и их суммы.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после его заключения.

Супруги изменяют установленный законодательными актами Республики Беларусь режим общей совместной собственности и устанавливают собственность каждого из супругов на имущество и доходы, полученные супругами в период брака после подписания брачного договора.

Например, приобретенные (созданные) в период брака квартиры, жилые дома, дачные участки, помещения, земельные участки, транспортные средства, другое имущество, подлежащее регистрации, являются собственностью того из супругов, на имя которого приобретено и зарегистрировано данное имущество.

В брачном договоре могут быть определены вопросы взаимоотношений в семье, порядок несения каждым из супругов семейных расходов, способы участия в доходах, права и обязанности по взаимному содержанию супругов, ответственность по обязательствам и другое.

Вопросы воспитания и содержания детей также популярны. В этом случае можно указать в документе методы и формы воспитания детей, порядок общения с детьми в случае расторжения брака, размер алиментов, порядок выезда детей (ребенка) за пределы Республики Беларусь, обучения и иное.

Могут ли вноситься изменения в брачный договор? Его можно расторгнуть?

– Конечно. Оба супруга в период брака могут вносить изменения в документ. Если у них у обоих есть желание расторгнуть договор, то сделать это тоже возможно - по взаимному согласию.

Популярен ли брачный договор среди белорусов?

– На сегодняшний день он популярен. Брачный договор предотвращает в последующем какие-либо спорные вопросы, ссоры, конфликты.

В последнее время чаще всего к нотариусу для заключения такого документа обращаются супруги, которые связывают себя семейными узами не в первый раз, у которых есть «горький» опыт развода и раздела имущества в судебном порядке, не сложившиеся отношения с детьми от предыдущего брака.

Например, если в брачном договоре указать, что имущество не является совместным, так как супруги прекратили режим общей совместной собственности в отношении этого имущества и установили, что оно будет являться имуществом одного из супругов, то после смерти другого супруга его наследники не смогут претендовать на долю умершего в этом имуществе.

Подводя итог, хочется сказать, что брачный договор – это не панацея от семейных проблем, но с его помощью можно избежать спорных вопросов в случае непредвиденных ситуаций.

Люди становятся юридически «подкованными» и могут избежать траты времени и нервов, прописав в документе свои пожелания. Влияет ли брачный договор на супружескую любовь?

Однозначного ответа нет, так как он требует индивидуального подхода. Но облегчить решение многих вопросов в дальнейшем такой документ уж точно поможет.

Источник: Белновости

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies