Единая информационная линия

Елена Сеножатская; дома всегда должен быть ребенок до года

21 апреля 2023
Белорусская нотариальная палата

Звание лучшего по итогам 2022 года присвоено нотариусу Минского городского нотариального округа Елене Сеножатской. Все 26 лет ее профессиональной деятельности посвящены нотариату. В то же время Елена Сеножатская является примером женщины-матери, хранительницы домашнего очага. Она многодетная мать, воспитывающая пятерых детей. Героиня материала корреспондента БЕЛТА показывает достойный пример преданного служения любимой работе, самоотдачи в отношениях с семьей и следования истинным общечеловеческим идеалам.

- У каждой женщины свое видение счастья. Для одних это карьерный рост и финансовое благополучие, для других - семейный уют и здоровье детей. Какого мнения придерживаетесь вы?

- Я не могу выделить что-то одно и сказать, что мое счастье состоит конкретно в этом. Мое счастье - в здоровье детей, возможности уделять им время и внимание, в дружной и крепкой семье. Наряду с этим очень важно финансовое благополучие. Что касается карьерного роста, нотариусу в этом плане непросто. Не бывает младшего или старшего нотариуса. Однако нотариус не может без постоянного совершенствования, это жизненно необходимо: законодательство не стоит на месте, нужно держать руку на пульсе и отслеживать все изменения. Только совместив все вышеперечисленное, можно сказать, что счастье многогранно.

- Сколько лет вы посвятили нотариату? Когда-нибудь возникало желание сменить сферу деятельности?

- В нотариат я пришла в 1997 году сразу после окончания вуза. Трудовую деятельность начинала в должности консультанта первой Минской городской государственной нотариальной конторы, а через два года продолжила профессиональный путь в качестве государственного нотариуса. С 2023 года работаю в нотариальном бюро №58 города Минска.

Было время, когда мне хотелось поменять деятельность: казалось, что иду по проторенной дорожке, где уже все известно. И я сменила работу, перешла в Министерство юстиции. Но очень быстро поняла, что именно нотариат моя стезя. В Минюсте была достаточно хорошая, интересная работа, но я чувствовала, что это не мое. Работать с людьми было интереснее. В итоге вернулась в нотариат. Итак, служу нотариату уже 26 лет, за исключением периодов декретного отпуска, а декретов у меня было немало.

- Расскажите о своей большой семье.

- У меня пятеро детей. Разница в возрасте первых трех сыновей - полтора и два года. Несложно посчитать, что менее чем за четыре года в нашей семье появилось трое деток. Первый раз в декретном отпуске в общей сложности я была около восьми лет, то есть пока третьему ребенку не исполнилось три года. С рождением четвертого также ушла в декретный отпуск, на этот раз достаточно длительный. А с появлением пятого малыша пришло понимание: оставаясь в декретном, я буду терять профессиональные навыки, и очень сильно. Младший сын родился в июле, а в марте следующего года я вышла на работу на полставки. Ребенку на тот момент было месяцев восемь.

Честно признаюсь: в моей жизни было много переживаний по поводу детей. Когда ждали второго ребенка, я не понимала, как буду все успевать, ведь разница в возрасте маленькая. Узнав о третьем малыше, будучи эмоциональной женщиной, я паниковала. Я не представляла, как сможем растить одновременно трех маленьких детей: одному в поликлинику, второму - в садик, третьего - кормить и укладывать спать. Но дорогу осилит идущий. А к пятому ребенку была спокойна: понимала, что справимся.

Конечно, большую роль играла помощь со стороны. Мы детей растили, как говорят, всем миром. В процесс воспитания были включены все. Бабушка и дедушка помогали и в садик отвезти, и из садика забрать, и покормить. Мой муж тоже выкладывался по-настоящему. Помогали все родственники и делали это искренне. В этом плане мне очень повезло. Только поэтому я смогла выйти на работу. Знала, что дома полный порядок.

- Как сейчас, спустя годы, вы оцениваете свое решение?

- К счастью, все получилось. Мне удалось и с детьми заниматься, и развиваться в своей профессиональной сфере. Я считаю важным, что не бросила работу. После декретных очень тяжело восстанавливаться. Нужен большой период времени и много усилий, чтобы снова почувствовать себя профессиональным нотариусом. Поэтому понимала, что нельзя уходить в длительный декретный. К тому же я очень люблю свою работу и всегда шла на нее с огромным удовольствием. С таким же огромным удовольствием бежала с работы домой.

Надо понимать, что и семье я уделяла много внимания. Когда мы с мужем приходили домой, то собирали детей и сразу же ехали в парки, на аттракционы. Мы были настолько подвижной семьей, что в зоопарк, дельфинарий и лес ездили даже с колясками и переносками. Сейчас дети вспоминают, как маленькими бегали по лесу, ловили ужика, собирали грибы и ягоды, ездили к родственникам.

А на отдых мы всегда отправлялись огромной компанией: посадили всех детей в машину, пристегнули в креслах и поехали. Всегда брали бабушек и дедушек. Было весело и дружно. То есть внимания детям всегда хватало. Наверное, благодаря этому пониманию я и работу смогла сохранить. С другой стороны, активное времяпрепровождение придавало сил для профессионального развития.

- Вы являетесь как раз тем примером, когда говорят: дети карьере не помеха.

- Сейчас могу с уверенностью сказать: дети карьере совершенно не помеха. Но важно, чтобы рядом были близкие, которые помогут. Впрочем, каждая женщина выбирает свой путь исходя из своего внутреннего убеждения. Для кого-то наличие 2, 3, 4 детей ставит крест на карьере: сама женщина не готова совмещать столько обязанностей. Да я и сама не раз задавалась вопросом: "Может, оставаться дома и воспитывать детей?" Я же понимала, сколько сил и времени уходит на деток. Но благодарна подруге и коллеге, которая подтолкнула выйти на работу. Она сказала: "Не получится - всегда сможешь уйти. Выходи!"

- Многие женщины признаются, что не успевают совмещать карьеру, семейные дела и тем более общественную нагрузку. Но у вас и с этим получается.

- Нотариус помимо совершения нотариальных действий обязательно должен нести и общественную нагрузку: правовое просвещение населения, консультирование. Довольно часто у нас проходят дни бесплатных консультаций. Мы посещаем школы, институты, колледжи, библиотеки с лекциями. Такие мероприятия, особенно до ковида, проходили практически каждый месяц. Сегодня меня приглашают читать лекции для консультантов нотариальных контор, на семинары для корпоративных юристов.

Однако нотариат активен не только в плане правового просвещения. Проводится очень много спортивных мероприятий, в том числе турнир по волейболу, бадминтону, ежегодно - спартакиада. Мы участвуем в этих соревнованиях пусть не всегда, но довольно часто. Наша семья - завсегдатай велопробега по Беловежской пуще, который проводится также каждый год. К этому мероприятию присоединяются все желающие нотариусы и члены их семей. Мы и сами любим поактивничать на свежем воздухе. Возле дома у нас есть волейбольная площадка. Играем всей семьей. Совместный отдых сплачивает семью.

Все наши дети занимались спортом. Старшие мальчишки играли в хоккей, младший занимается в футбольном клубе. Дочка ходит на танцы. Муж в прошлом профессиональный борец, он 10 лет был в национальной сборной Беларуси по самбо. Как видно, у нас достаточно спортивная семья.

- Кроме спорта, какие жизненные принципы и ценности для вас основополагающие? На каких примерах воспитываете детей?

- Помимо любви к спорту стараемся прививать детям ответственность, в том числе в учебе. Конечно, общечеловеческие ценности - честность, любовь, помощь ближнему, доброту. Прививаем это больше личным примером. Работают не слова, а поступки. Можно сто раз рассказать, как вести себя с родными, друзьями и коллегами, но личный пример окажется гораздо действеннее.

Кстати, мы не сомневаемся, что когда наши дети уже со своими семьями поедут на отдых, обязательно возьмут нас собой. Именно так происходит в нашей семье. Что касается бытовых вопросов - убрать дома, помыть посуду и полы - этим занимаются все, в том числе мальчишки. Дети действительно помогают. Идя в магазин, я уверена, что ни одну сумку, ни один пакет в руках держать не буду. Сыновьям не нужно напоминать: они всегда подхватят, всегда откроют дверь. А добились мы этого только личным примером.

- Какой период считаете самым счастливым в своей жизни?

- Ощущение счастья у меня было всегда. Единственное, где-то я осторожничала и боялась насладиться этим чувством. Считала, что оно дано мне авансом. Когда рождались дети, конечно, это было безмерным счастьем. Хотя растить их было очень тяжело физически и эмоционально. Ни один ребенок не спал ночами, все просыпались по множеству раз. Естественно, все болели. И так продолжалось по кругу. Но я хорошо помню свою фразу: "Дома всегда должен быть ребенок до года". Маленькие дети давали ощущение безмерного счастья, какого-то чуда, и это было прекрасное время.

Однако соглашусь и с теми исследованиями, согласно которым человек в более старшем возрасте по ощущениям более счастливый. Действительно, сегодня какие-то неприятности я воспринимаю спокойнее, стараюсь меньше переживать и отвлекаться. Понимаю: жизненные неприятности всегда были и будут. Нельзя тратить ощущение удовольствия от жизни на неприятные мелочи. Тем более сегодня, когда я вижу плоды наших с мужем вложенных трудов, могу уверенно сказать: на самом деле я счастливый человек.

Источник: информационное агентство БелТА