Когда переписка в соцсетях и мессенджерах может служить доказательством в суде

14 сентября 2020
Белорусская нотариальная палата
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он дает нам возможность учиться, зарабатывать, общаться друг с другом и просто проводить время с удовольствием. Но нередко во Всемирной паутине мы можем столкнуться с недобросовестной рекламой, с нарушением авторских прав, с клеветой и оскорблениями в свой адрес.

В таких ситуациях люди действуют по-разному: одни просят заблокировать сайт, другие ругаются с оппонентом, третьи – спешат подавать заявление в милицию. К слову, переписку в соцсетях и мессенджерах можно использовать в качестве доказательств в суде. Для этого необходимо зафиксировать нужные данные в протокольной форме у нотариуса.

Если прибегнуть к статистике, то в 2019 году, по информации Белорусской нотариальной палаты, нотариусами нашей страны было совершено 324 действия по обеспечению письменных доказательств, а в первом полугодии 2020-го - 196.

О том, в каких случаях сообщения в социальных сетях и мессенджерах можно использовать в качестве доказательств в суде, информационно-новостному порталу «Белновости» рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Юлия Божко.

- Заверить письменные доказательства можно в случае нарушения любых прав. Чаще всего обращаются при нарушении авторских прав, прав потребителя, а также для защиты чести, достоинства и деловой репутации.

К примеру, в одной компании работали друзья. Со временем фирма распалась. И один из бывших компаньонов, создавая собственный бизнес, использует без спроса фотографии с сайта своего прежнего совладельца для своего ресурса, нарушая тем самым авторское право.

Часто бывает, когда новая фирма, которая хочет быстро раскрутиться, не прилагая для этого особых усилий, использует на своих сайтах логотип известной компании. Вероятно, конкуренты рассчитывают на то, что никто и не заметит. Но отследить такое нарушение для многих не составляет особого труда, и юрлица нередко обращаются к нотариусу для обеспечения доказательств.

Сталкиваются пользователи и с нарушением прав потребителя. Например, человек покупает что-то в Интернете, ориентируясь на информацию сайта организации. А в итоге оказывается, что качество товара не соответствует картинке и описанию на их ресурсе.

Был случай, когда представители частной компании по изготовлению кухонь выполнили свою работу с неточностями. Переделывать брак клиенту фирма отказалась. Тогда заказчик сфотографировал дефекты, зафиксировал переписку в Viber, где была информация об их расчетах, условиях выполнения работы. Эти сообщения послужили доказательством в суде.

Любую ли информацию можно нотариально удостоверить?

- В Беларуси можно обеспечить только письменные доказательства, к которым относятся документы, общедоступная информация в сети Интернет и переписка.

Те же съемки на телефон, видеозаписи с регистраторов в автомобилях к этой группе не относятся, это вещественные доказательства.

Существует несколько особенностей в обеспечении письменных доказательств:

  • они могут быть представлены только суду;
  • информация в Интернете должна быть общедоступной;
  • нотариус заверяет факты до разбирательства дела в суде.

Осматривая информацию в Интернете, мы, нотариусы,  используем свои компьютеры.

Мы полностью описываем, какой компьютер и принтер используем, через какой браузер заходим, какими услугами связи пользуемся. Указываем  и лицензионное программное обеспечение компьютера.

Путь доступа к информации  также должен быть зафиксирован. Вход в социальные сети мы выполняем через поисковик. И если таким образом страница открывается, то информацию фиксировать можно. Но если аккаунт не будет найден либо доступ к нему будет ограничен, то мы не имеем права запечатлеть данные.

Если говорить о переписке в мессенджерах, то, заверяя факты, нотариус использует устройство заявителя, которое должен принести именно тот человек, который вел эту самую переписку.

После описания устройства мы делаем скриншоты экрана. Раньше мы переписывали все сообщения. Это было сложно и физически, и морально. Одни из самых тяжелых переписок, к примеру, когда муж с женой разводятся и в диалогах используют и ненормативную лексику, и много оскорблений. И весь этот негатив приходилось пропускать через себя.

Позже было принято решение делать скриншоты. Это более наглядно и достоверно. И ошибки здесь исключены – нельзя исправить фото экрана, чтобы убрать или добавить какую-либо информацию.

Может ли переписка служить доказательством в суде, если сообщения удалены, но у заявителя остался скриншот экрана в галерее?

Как говорилось ранее, нотариус может обеспечивать лишь письменные доказательства: документы, общедоступную информацию в сети Интернет и переписку. 

- Если информация, которую нам предоставляет заявитель, находится в мессенджере, то сомнений в ее достоверности нет. А скриншот – это фотография, которая хранится в галерее телефона. Изображение не относится ни к одной из групп письменных доказательств.

К тому же изменить что-либо на фотографии сейчас может даже не самый продвинутый пользователь компьютером с помощью различных программ, поэтому изображение не является достоверной информацией. Чтобы заверить доказательства, лучше поспешить к нотариусу, пока ваш оппонент не успел удалить сообщения.

Хочется напомнить, что каждый человек должен соблюдать правила общения не только в разговоре с глазу на глаз, но и в сети Интернет. Зная, что переписка может быть использована в качестве доказательства, никогда не следует забывать о культуре разговорной и письменной речи и принципах законности и морали.

Граждане должны знать и помнить о возможности использовать потенциал этого нотариального действия для защиты собственных прав и законных интересов.

Подробнее читайте на сайте информационного портала Белновости
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies