Единая информационная линия

Нотариус об Указе 140: иногда очевидно, что речь идет об извлечении выгоды, а не о покупке авто для личного пользования

16 января 2020
Белорусская нотариальная палата

Который год подряд белорусский автомобильный рынок радует новостями — и 2019-й не стал исключением. Дилеры в прошлом году продали более 65 000 новеньких машин: это лучший результат за всю историю авторынка страны. Что повлияло на рост рынка, как будет складываться ситуация в текущем году и как сработал Указ № 140, разбирались корреспонденты «Р».

Куда катится колесо

Знаменитый литературный персонаж Остап Бендер считал автомобиль не роскошью, а средством передвижения. Для многих белорусов эта фраза актуальна и по сей день: сейчас сложно удивить соседей наличием второй-третьей машины в семье. Внутренний авторынок второй год подряд переживает положительные рекорды: все больше граждан пересаживается на новенькие автомобили из салона, растут и продажи «бэушек», ввезенных из-за пределов страны. Причем последние язык не поворачивается назвать автохламом: в ассортименте львиная доля молодых авто. Позитивно отразился на итоговых цифрах и Указ Президента № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». Документ предусматривает растаможку автомобилей с 50-процентной скидкой родителям в многодетных семьях и инвалидам I и II групп. Мы связались с теми, кто воспользовался указом, выяснили, какие последствия грозят желающим обойти документ, и попытались купить на авторынке автомобиль без пробега по Беларуси. 

Покупка для большой семьи

Для мамы четверых детей, заместителя председателя Первомайской районной организации г. Минска общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Елены Фокиной покупка автомобиля стала не просто интересным опытом. Водительские права у женщины появились еще в 2002-м, но обладательницей собственной «ласточки» она смогла стать только в прошлом году. 

— У меня никогда не было собственной машины. И если бы не Указ № 140, не было бы до сих пор. Документ очень нам помог, только благодаря ему мы решились на эту покупку. Еще до того, как появился указ, мы подумывали приобрести машину. Но ничего подходящего не нашли: купить новый автомобиль в салоне для нас слишком дорого. То, что попадалось в объявлениях или на рынках, не устраивало по качеству и цене.

В результате подходящая машина нашлась на одном литовском сайте. И для того чтобы многодетной маме отправиться вместе с сыном в Литву за покупкой, сошлось немало факторов: действующие визы в паспорте, отпуск, да и литовские друзья предложили свою помощь.

— Мы решили: если найдем то, что хотим, — значит, купим автомобиль. Нет — тогда это просто будет мини-отпуск, — вспоминает Елена Фокина. — В результате нескольких дней активных поисков нашелся хороший Volkswagen Polo 2014 года выпуска. Немецкая машина в хорошей комплектации обошлась в 6000 евро. Плюс растаможка и утильсбор. В любом случае здесь бы мы такую модель не нашли: все, что смотрели до этого, было российской сборки и по более высоким ценам. 

По словам Елены Фокиной, которая, к слову, впервые в своей жизни самостоятельно пересекала границу за рулем и занималась всеми организационными вопросами, волнение на таможне было:

— Несмотря на то что я прочитала все о действии указа, были некоторые страхи. Спасибо огромное сотруднице таможни, которая все нам разъяснила, показала и помогла, никаких проблем с оформлением не возникло. Честно скажу, даже гордость почувствовала, что мы многодетная семья.

Приобрести, содержать и обслуживать автомобиль в любом случае довольно накладно. В большом городе зачастую членов семьи спасает развитая система городского общественного транспорта. Но при этом многодетная мама добавляет:

— Везти детей в уютной красивой собственной машине — это непередаваемое ощущение и возможность для многодетной семьи быть мобильными, успевать за ритмами столичного города! Исполнить мою мечту помог в том числе указ №140.

Доверяй, но проверяй

В Белорусской нотариальной палате констатируют: к нотариусу за удостоверением доверенностей на покупку и перегон машин согласно Указу № 140 граждане обращаются довольно часто. Кто-то самостоятельно не может поехать за транспортным средством, у кого-то нет действующей визы. Несмотря на то что документ рассчитан на поддержку определенной категории населения, нельзя не признать: есть случаи, когда указом пытаются воспользоваться в корыстных целях. Сегодня в интернете можно встретить объявлениям желающих «продать» свою льготу. Услугой в основном пользуются перекупщики машин из Европы. За доверенность от инвалида I или II группы, а также родителя многодетной семьи они готовы заплатить до 500 долларов. Нотариус Брестского нотариального округа Ольга Парецкая признает:

— Действительно, есть подобные объявления о приобретении транспортных средств у тех граждан, которых, как предполагается, указ должен поддержать. Оформляя доверенность на покупку машины, нотариусы не интересуются, какую цель преследуют эти люди. Но иногда очевидно: речь идет об извлечении выгоды, поскольку некоторые ввозимые автомобили относятся к далеко не средней ценовой категории.

По словам специалиста, очень важно помнить и понимать: цель документа — ввоз автомобиля с применением 50-процентной льготы при растаможке для личного пользования. То есть фактически машиной владеть должен тот, кто обладает правом льготы. В случае перепродажи транспортным средством пользуются уже другие люди. При этом документ никак не ограничивает возможность дарения или перепродажи ввезенной машины.

— Пока ни о каких последствиях за нецелевое использование указа мы не слышали, но вопросы в будущем могут возникнуть. Запросить информацию уполномочены в том числе и налоговые органы, которые могут уточнить, откуда у человека средства на покупку дорогого автомобиля. В Гражданском кодексе есть статья «Недействительность мнимой или притворной сделки», но признать это можно только через суд.

В Министерстве по налогам и сборам тем временем напоминают: налоговые органы вправе контролировать соответствие доходов и расходов физлиц.

— Контрольные мероприятия проводятся налоговыми органами в первую очередь в отношении граждан, живущих «не по средствам»: не получающих доходов из официальных источников либо получающих их в незначительных размерах, но при этом приобретающих дорогостоящее недвижимое имущество, транспортные средства, а также совершающих иные финансовые операции. 

При выявлении лиц, у которых расходы значительно превышают официально полученные ими доходы, истребуются декларации о доходах и имуществе. Затем налоговые органы могут детально проанализировать источники доходов физлица, за счет которых в течение последних десяти лет было приобретено имущество, а также осуществлялись иные расходы. Если никак не удастся обосновать сумму превышения своих трат над доходами, придется заплатить подоходный налог. Сейчас его ставка в отношении таких сумм составляет 16 процентов. 

Подробнее читайте на сайте газеты "Рэспублiка"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies