Обращаемся к нотариусу

15 января 2021
Белорусская нотариальная палата
В новом году в силу вступила и новая редакция закона «О нотариате и нотариальной деятельности». По словам самих нотариусов, изменения значительные. Разобраться в нюансах корреспондентам и зрителям программы "Ближе к делу" телеканала ОНТ помогала Елена Лубешко, нотариус Минского городского нотариального округа,  председатель комиссии по мониторингу соблюдения нотариусами законодательства о нотариате БНП. 

лубешко онт.jpg

– Больше изменений для клиентов из сельской местности? Нотариусы возьмут на себя обязанности работников сельских исполкомов по оформлению документов.  

– В законе произошли изменения в этой части. Они коснулись полномочий уполномоченных лиц местных распорядительных органов Республики Беларусь, то есть тех сотрудников сельских исполнительных органов, которые имели право совершать нотариальные действия. Их полномочия законом несколько урезаны. Убраны удостоверение доверенности, завещаний и согласий. Министерством юстиции уже принято постановление о порядке выезда нотариусов в агрогородки и иные населённые пункты, где будут совершаться нотариальные действия.  

– Можно подробнее, как это будет?

– Каждый населённый сельский пункт будет закреплён за нотариальной конторой или за нотариальным бюро. Нотариальная контора или нотариальное бюро ежеквартально должно предоставить график в областную нотариальную палату. Этот график доводится до сведения жителей населённого пункта. Установлен перечень лиц, к которым нотариус будет выезжать даже без графика. Это ветераны Великой Отечественной войны и лица с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

– Получается, что нотариусы теперь смогут проверить не только факт отмены доверенности, но и был ли этот документ? 

– Само понятие нотариальной тайны не изменяется, но из нотариальной тайны исключаются некоторые сведения. Физические и юридические лица, которые принимают нотариально удостоверенные доверенности, порой желают знать информацию о том, вообще удостоверялась ли такая доверенность. К ним неоднократно обращаются, особенно сотрудники банка, поскольку у них локальными нормативными актами предусмотрена проверка выдачи доверенности как таковой. Сегодня можно узнать сведения о том, выдавалась ли доверенность вообще, тоже на сайте Белорусской нотариальной палаты. Факт выдачи доверенности исключён из нотариальной тайны. Однако это ни в коем случае не затронет права гражданина, потому что лицо, которое не имеет перед собой документа, не сможет внести те сведения, которые необходимы, чтобы узнать, выдавалась ли доверенность. 

– А что касается сделок с недвижимостью? 

– Там изменения очень значительные, и я думаю, что нотариат рад этим изменениям. И это порадует наших клиентов. На сегодняшний день установлен экстерриториальный принцип удостоверения сделок с имуществом. Это значит, что гражданин вне зависимости от места пребывания, от места его проживания сделку с недвижимым имуществом, которое находится на территории Республики Беларусь, может удостоверить у любого нотариуса.  



Источник: Телеканал ОНТ
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies