"Предлагают поменять внедорожник на квартиру - как правильно оформить сделку?"

15 августа 2019
Белорусская нотариальная палата

"Знакомый предлагает поменять мой внедорожник на принадлежащую ему однокомнатную квартиру. Можно ли обойтись без процедуры купли-продажи, а сразу совершить обмен? Если можно, то как правильно это сделать?"
 
Отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко:
 
- Действующее законодательство не содержит запрета обмена квартиры на автомобиль. Для такого договора с участием физических лиц потребуется нотариальное удостоверение и государственная регистрация.
 
Необходимость нотариального удостоверения этого договора обусловлена наличием двух предметов сделки: квартиры и автомобиля. В соответствии с законодательством сделки с недвижимым имуществом, из которых явствует волеизъявление гражданина, должны быть удостоверены нотариусом либо удостоверены регистратором территориальной организации по государственной регистрации. Вместе с тем регистратор не имеет полномочий по удостоверению сделок в отношении транспортных средств, а регистрационные или регистрационно-экзаменационные подразделения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, регистрирующие договоры отчуждения механических транспортных средств, подлежащих государственной регистрации, не имеют права регистрировать сделки с недвижимым имуществом. 
 
Отсюда и вытекает безусловное участие нотариуса как лица, имеющего право удостоверять сделки с любым имуществом, не изъятым из гражданского оборота.
 
При нотариальном удостоверении потребуются следующие документы: 
 

  1. Паспорта участников сделки. 
  2. Документ, подтверждающий приобретение права собственности на квартиру (например, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия) и др.). 
  3. Выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение для нотариального удостоверения сделки.
  4. Копия лицевого счета (иной документ,  в котором содержатся сведения о лицах, имеющих право владения и пользования отчуждаемой квартирой). 
  5. Свидетельство о регистрации (технический паспорт) автомобиля либо копия учетной карточки о постановке автомобиля на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
  6. Согласие на мену квартиры супруга (бывшего супруга), в браке с которым квартира приобретена (за исключением случаев приобретения жилого помещения по договору дарения, в результате наследования либо изменения правового режима жилого помещения Брачным договором).
  7. Согласие на мену автомобиля супруга (бывшего супруга), в браке с которым приобретен автомобиль (за исключением случаев приобретения автомобиля по договору дарения, в результате наследования либо изменения правового режима автомобиля Брачным договором). 
  8. Согласие на мену жилого помещения совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением. 
В определенных случаях могут дополнительно потребоваться иные документы: например, сведения об участниках приватизации и их согласие на мену; справка налогового органа по месту нахождения квартиры об уплате подоходного налога с физических лиц (при отчуждении квартиры, принадлежащей постоянно не проживающему на территории Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину, лицу без гражданства); согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, если в нем проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите; сведения об открытии наследственного дела и наследниках умершего участника приватизации либо супруга  (бывшего супруга), в браке с которым приобреталось отчуждаемое имущество, и др.  
 
Необходимые документы вправе представить стороны договора. Истребование документов от государственных органов и иных организаций возможно нотариусом, но при этом следует иметь в виду, что каждый запрос оплачивается за счет сторон, а ответы направляются  в адрес нотариуса в течение двух недель.
 
В случае если обмениваемая квартира и автомобиль неравноценны, по соглашению сторон может быть произведена доплата в белорусских рублях.  

Подробнее читайте на сайте ABW.BY

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies