Спросите у нотариуса

26 января 2021
Белорусская нотариальная палата
На вопросы читателей "Сельской газеты" отвечала Елена Курленя, нотариус Минского городского нотариального округа. 

Правда ли, что если в доверенности не указан срок ее действия, то она считается недействительной? 
Михаил, Круглое

— Нет, это не так. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Приведу в качестве примера случай из моей практики. Люди пришли удостоверить доверенность на распоряжение автомобилем. Срок действия указан не был. Затем они отправились с этим документом в одно из столичных учреждений, но там его отказались принимать как раз таки из-за непроставленных сроков. Конечно, люди расстроились и вернулись с вопросом, почему бумагу не приняли. Объяснила, что отправили восвояси необоснованно — им «повезло» встретиться с некомпетентными специалистами, которые не ориентируются в законодательстве. После разъяснения доверенность приняли. Ситуация может быть иной. Ко мне обратились от имени юридического лица — принесли доверенность, в которой не была указана дата ее совершения. Вот такой документ недействительный, не стану его принимать.

Хочу написать завещание на квартиру на своего сына. Какие документы для этого необходимы?
Николай Иванович, Кобрин.

— Очень жизненный вопрос. Обычно его задают люди преклонного возраста, которые беспокоятся о том, кому достанется их имущество после смерти. Обращаются даже тогда, когда хотят завещать нажитое родственникам, которые и так наследники по закону. Наши граждане полагают, что составить завещание все-таки нужно, мол, так будет надежнее. Хотя в последнее время такой целью нередко задается даже молодежь. Свое решение составить завещание объясняют тем, что часто путешествуют по миру и с ними может случиться все что угодно. 

Чтобы составить завещание, в нотариальную контору нужно представить только паспорт. Никаких других документов, подтверждающих права завещателя на имущество (в вашем случае — на квартиру), брать с собой нет необходимости. Сейчас удостоверение завещания стоит одну базовую величину — 29 рублей. Если же клиент — инвалид I или II группы либо пенсионер, то ему нужно принести еще и удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение. В отношении этих категорий применятся льгота — за оказанную услугу они платят только 14 рублей 50 копеек (50 процентов от установленного нотариального тарифа).

Могу ли я узнать у нотариуса, какие сделки совершал мой супруг?
Елена, Слуцк

— С такими просьбами к нам чаще обращаются именно женщины. Отвечаю им так: все сведения по любому нотариальному действию, а также другая информация, полученная при его совершении или обращении ко мне, — нотариальная тайна. Такие сведения выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие. Поэтому вы сможете получить информацию о сделках мужа только в том случае, если они совершены на ваше имя или в отношении вас. Например, если супруг выдал на ваше имя доверенность. Но и здесь есть свои исключения из правил: информацию о завещании, составленном даже на ваше имя, вы не получите, пока завещатель жив.



Вопросы, касающиеся нотариальной деятельности, можно присылать по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, с пометкой «Спросите у нотариуса», или на электронную почту bizyk@sb.by. Ответы нотариусов на поступившие вопросы публикуются в тематической рубрике "Сельской газеты".
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies