Суррогатное материнство в Беларуси

1 февраля 2021
Белорусская нотариальная палата

Корреспондент «Белновостей» узнала у нотариуса Минского городского нотариального округа Вероники Литвинко о предъявляемых требованиях к суррогатным матерям, о юридических нюансах и о том, сколько стоит выносить и родить ребенка для другого человека.

В прошлом году в Беларуси было заключено 33 договора суррогатного материнства. В 2019 году – 46.

По договору суррогатного материнства одна женщина (суррогатная мать) оказывает другой женщине услугу по вынашиванию и рождению ребенка. 

Мы часто слышим, как известные в других странах холостяки пользуются услугами суррогатной матери. Но у нас такой возможности у мужчин нет. Не сможет заключить договор суррогатного материнства и женщина, которая может, но не хочет рожать ребенка сама.

Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, которая не может сама выносить и родить ребенка, или беременность и роды связаны с риском для жизни женщины или ее ребенка.

Договор суррогатного материнства подлежит нотариальному удостоверению и заключается с согласия супругов обеих сторон.

Чьи гены?

– При суррогатном материнстве может быть использован донорский генетический материал, но при этом ребенок должен быть связан генетически хотя бы с одним из супругов, желающих получить ребенка от суррогатной матери (будущих счастливых родителей).

Если используется донорская яйцеклетка, то мужской генетический материал должен принадлежать супругу женщины, которая воспользовалась донорской яйцеклеткой, а если используются донорские сперматозоиды, то яйцеклетка берется от генетической матери. Одинокая женщина сможет воспользоваться услугой суррогатной матери только при наличии собственной яйцеклетки.

Суррогатная мать не имеет генетической связи с вынашиваемым ею ребенком и не может быть донором яйцеклетки. 

Обе женщины проходят обязательный медицинский осмотр, в результате которого устанавливается наличие показаний к суррогатному материнству у женщины, желающей получить ребенка, и отсутствие противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка у суррогатной матери.

Досье суррогатной матери

– К суррогатной матери законом предъявляются довольно строгие требования. Суррогатная мать должна быть молода (от 20 до 35 лет), быть замужем и иметь ребенка. Для суррогатной матери, которая является родственницей кого-либо из будущих родителей, возрастной ценз увеличен до 49 лет.

Кроме того, родственница может быть и не замужем, но тогда стать суррогатной матерью она сможет в случае, если ее ребенок уже вырос, а несовершеннолетних детей у нее нет. При наличии несовершеннолетнего ребенка родственница  обязательно должна быть замужем.

Законом предусмотрены и другие требования к суррогатной матери. 

Существенные условия договора суррогатного материнства 

– Для заключения договора стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям и, в первую очередь, по предмету договора: оказанию услуги по вынашиванию и рождению ребенка.

Также стороны должны договориться, какая яйцеклетка будет использована (донорская или генетической матери), сколько эмбрионов будет перенесено в матку суррогатной матери, в каком учреждении здравоохранения это будет происходить. Кроме того, в договоре указываются организации здравоохранения, в которых будет происходить наблюдение за течением беременности и сами роды.

По условиям договора суррогатная мать принимает на себя обязательства выполнять все предписания врача и предоставлять генетической матери информацию о состоянии своего здоровья. Суррогатная мать должна быть готова проводить дни в стационаре (если этого потребуют врачи) и быть на связи с генетической матерью и ее супругом. Также обязательным является указание в договоре адреса, где будет проживать суррогатная мать, пока вынашивает ребенка.

За суррогатной матерью закрепляется обязанность передать ребенка, а за генетической – обязанность его принять. Обязательно устанавливается и срок передачи ребенка. Существенными условиями являются также стоимость услуги по вынашиванию и рождению ребенка, порядок возмещения расходов на питание и проживание суррогатной матери, медицинских расходов.

Не менее важно

– Помимо названных условий, которые являются обязательными для всех договоров суррогатного материнства, стороны могут включить в свой договор и другие права и обязанности. Главное, достичь по ним соглашения. Часто в договор включается дополнительное вознаграждение суррогатной матери за рождение двойни или денежная компенсация за ухудшение здоровья. Генетическая мать может настаивать на штрафных санкциях в отношении суррогатной матери, не соблюдающей предписания врача и другие условия договора.

На течение беременности влияет множество факторов, так что доверительные отношения между суррогатной и генетической матерью, их добросовестность и добропорядочность, безусловное исполнение условий договора влияют на конечный результат не меньше, чем физиология суррогатной матери, здоровые гены генетических родителей и усилия медиков.

Результат

– И вот, счастливый итог. В медицинскую справку о рождении ребенка вписываются данные женщины, заключившей договор с суррогатной матерью. И конечно, генетическая мать (женщина, воспользовавшаяся донорской яйцеклеткой)  и ее супруг указываются родителями в свидетельстве о рождении ребенка. Семья получает право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, за исключением тех пособий, которые полагаются суррогатной матери.

Суррогатная мать имеет право на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, а также на пособие по беременности и родам. 

Суррогатное материнство широко не распространено из-за многих факторов. Во-первых, оно не каждой женщине показано, во-вторых, на него еще надо решиться, и, в-третьих, оно не всем по карману. В среднем цена услуги в белорусских рублях эквивалентна 15 000 долларов и это без учета возмещаемых расходов на питание, проживание и медицинское обслуживание суррогатной матери.

Данная услуга – не совсем традиционный, но действенный способ познать счастье материнства и отцовства. Суррогатное материнство дает шанс тем, кто в силу физических особенностей и медицинских противопоказаний не может самостоятельно зачать, выносить и родить ребенка.

Источник: Белновости

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies