Единая информационная линия

Закон о нотариате: новая редакция вступает в силу в январе 2021

17 декабря 2020
Белорусская нотариальная палата

Около пяти лет специалисты прорабатывали правовые нормы, которые легли в основу Закона от 29.06.2020 № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности». Новации этого документа, вступающего в силу с 3 января 2021 г., скажутся на организации работы нотариусов, затронут интересы граждан и юридических лиц. Прокомментировать их корреспондент Экономической газеты попросил заместителя председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяну ДЕЛЕНДИК.

– Татьяна Васильевна, что существенно изменится в Законе «О нотариате и нотариальной деятельности»?

– Часть изменений – это правки редакционного характера, продиктованные правоприменительной практикой. Кроме того, потребовалось урегулировать некоторые моменты, например, процедуру передачи документов нотариусом, порядок доступа к ним. Концептуально в этих статьях ничего не менялось.

Что касается значимых новшеств, то одним из них стало введение понятий «нотариальный документ» и «нотариальный акт». Включение в Закон этих терминов обусловлено реформой нотариата, прошедшей в соответствии с Указом Президента от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Установлена повышенная доказательственная сила нотариального акта. Это значит, что его содержание считается истинным, пока не доказано обратное. То, что в нем закреплено, может быть оспорено только в судебном порядке.

Среди других нововведений назову экстерриториальность оформления сделок, связанных с недвижимостью. Если сегодня такую сделку (купля-продажа, мена, дарение) можно оформить только по месту нахождения объекта недвижимости, то с января – у любого нотариуса Беларуси. То есть такая нотариальная услуга стала более доступной для граждан и юридических лиц.

Изменения затронут и сельские исполкомы. Так, уполномоченные должностные лица не будут удостоверять завещания, согласия, доверенности. Такая работа возлагается на нотариусов, которые для ее выполнения будут выезжать в сельские населенные пункты. Это связано с тем, что к нам нередко поступают некорректно составленные документы, например, завещания. Родственники в дальнейшем не могут реализовать право на наследование и вынуждены обращаться за толкованием этого завещания в суд. Но за сельсоветами останется право свидетельствования копий, подлинности подписей, они будут принимать меры по охране наследства. Одновременно с изменениями в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» внесены поправки в ГК, согласно которым в сельсовете можно оформить доверенности на получение пенсии и пособий.

– Как изменилась статья о нотариальной тайне?

– Понятие нотариальной тайны расширилось за счет того, что из него исключены некоторые виды нотариальных действий.

Ранее под нотариальную тайну подпадала лишь отмена доверенности. Как только сведения об ее отмене появлялись в системе, они сразу же попадали на сайт Белорусской нотариальной палаты. И если гражданин хотел проверить, отменена доверенность или нет, сайт выдавал эту информацию. Но часто клиенту необходимо было узнать, существует ли вообще такая доверенность, когда она выдана. Этих данных на сайте не было.

Поэтому внесли изменения в статью, которая регулирует нотариальную тайну. И теперь можно будет узнать, что доверенность есть и она не отменялась.

Этой услугой часто пользуются банки, когда к ним попадают доверенности на снятие большой суммы денежных средств. Ведь есть опасность, что доверенность уже отменена. Гражданам этот сервис интересен в тех случаях, когда они приобретают недвижимость, а со стороны продавца действует представитель по доверенности.

– Какие еще изменения, значимые для граждан и субъектов хозяйствования, появятся в нотариальной деятельности?

– Появились новые нотариальные действия: удостоверение заявлений участников ООО и ОДО о выходе из общества; свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе; установление факта изменения наименования юридического лица и изменения Ф.И.О. гражданина.

Учтена сложность с исполнительными надписями, которая возникала у судебных исполнителей. На стадии, когда не возбуждено исполнительное производство, взыскатель лишался возможности предъявить исполнительную надпись ко взысканию в случае, если произошла реорганизация должника. Поэтому в перечне нотариальных действий появилось еще одно: установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства, а также перемены Ф.И.О. по исполнительной надписи.

Изменились подходы к обязательному страхованию ответственности нотариуса: срок исковой давности по требованиям о выплате такого страхового возмещения будет составлять 10 лет (ранее – 3 года). Наши действия будут лучше защищены и застрахованы в случае, если нотариус допустит ошибку и придется воспользоваться страховым возмещением от страховой компании.

В действующем Законе закреп­лена норма, что при совершении нотариального действия может быть использована аудио- и видеозапись. Практика показала, что аудиозапись неинформативна. В обновленном Законе сохранилась возможность видеозаписи при совершении нотариального действия. В случае возникновения спора она позволит дополнительно подтвердить волеизъявление и дееспособность участников нотариального акта. Министерству юстиции поручено определить порядок такой видеозаписи и предшествующую ей процедуру – например, получение согласия всех участников на ведение съемки.

Ряд нотариальных действий будет производиться по инициативе опекунов. В частности, в соответствии с новым п. 3. ст. 94 Закона удостоверение факта нахождения в живых недее­способного гражданина производится по письменному заявлению его опекуна. Напомним, что согласно ст. 32 ГК опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые действия.

– В чем суть изменений в работе нотариальных архивов?

– На законодательном уровне установлен порядок комплектования нотариальных архивов нотариальными документами. Определены полномочия заведующего нотариальным архивом делать отметки на документах, в реестрах для регистрации нотариальных действий, книгах, описях дел, переданных на хранение в нотариальный архив, о признании недействительным по решению суда, изменении, отмене совершенного нотариального действия, удостоверении отмены доверенности. Указанные отметки проставляются на основании письменного сообщения нотариуса.

А самое главное – выдача архивной копии или архивной справки становится административной процедурой, т.е. теперь будет осуществляться в порядке, определенном законодательством об административных процедурах. Это совершенно новое действие для архивистов.

– Учитывался ли при подготовке изменений в Закон зарубежный опыт?

– Конечно, и не только стран ЕАЭС. Осенью 2019 г. белорусский нотариат стал членом Международного союза нотариатов. Это дает возможность общаться с иностранными коллегами и использовать их практики. В Законе нашли отражение подходы к нотариальному акту и нотариальному документу, а также к страхованию профессиональной деятельности.

Зарубежные специалисты готовы перенимать наш опыт: Комиссию по оценке нотариата заинтересовало белорусское деление на нотариальную контору и нотариальное бюро. Эту модель построения нотариата можно заимствовать другим государственным нотариатам, тем, которые хотят провести свою реформу.

– Как изменилась деятельность нотариуса в связи с COVID-19?

– Наблюдается следующая тенденция: что граждане откладывали на потом, они решили реализовать во время пандемии. Обращаются супруги за урегулированием имущественных отношений, увеличилось число брачных договоров и завещаний от пожилых людей. Приходят за оформлением наследственных прав. Ведь обращаться за наследством нужно в течение 6 месяцев, а срок его получения не ограничен. Те, кто годами откладывал поход к нотариусу, теперь обращаются за получением соответствующего документа.

Пандемия подтолкнула нас к проработке возможности удаленного совершения некоторых нотариальных действий, которые не требуют установления волеизъявления: например, засвидетельствование копии либо подписи переводчика на документе.

Источник: сайт Экономической газеты

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies