Брачный договор в Беларуси: нужен ли он и как его заключить?

17 декабря 2019
Брестская область
Брачный договор помогает будущим супругам избежать многих проблем и сразу добровольно и выгодно для обеих сторон договориться о правовых отношениях.
Вступление в брак – очень серьезный шаг и, совершая его, очень важно не обжечься. Mediabrest.by узнал о многих нюансах брачного договора у нотариуса Брестского нотариального округа Елены Валерьевны Климашевской.

Кто может заключить брачный договор и когда он вступит в силу?
В настоящее время брачный договор могут заключить в любое время и в определенном ими объеме соглашений не только супруги, но и лица, вступающие в брак. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. В случае заключения брачного договора между лицами, вступающими в брак, он вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут выступать сторонами брачного договора.

Где можно удостоверить брачный договор, к какому нотариусу необходимо обращаться?
Брачный договор может быть удостоверен любым нотариусом.

В отношении какого имущества может быть заключен брачный договор?
Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после его заключения.

Что можно определить в брачном договоре?
В брачном договоре могут быть определены:

 - права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
 - порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
 - совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
 - условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
 - условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
 - иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Возможно ли изменить или отменить заключенный брачный договор?
Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для его заключения. С расторжением брака прекращается действие договорного режима имущества супругов, т.е. со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, за исключением случаев, специально оговоренных в брачном договоре. Например, обязанность по разделу имущества, по взаимному содержанию может сохраниться и после расторжения брака. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Более подробно читайте на страницах Media Brest.by.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies