Брачный договор – заключать или не заключать?

15 марта 2020
Брестская область
Дробыш.JPG

Находясь на пороге ЗАГСа, каждая пара надеется на долгую и счастливую совместную жизнь. Но в жизни бывают как радости, так и печальные моменты. Чтобы споры и конфликты не превращались в семейную катастрофу, супругам всегда лучше быть юридически «подкованными» в вопросах, касающихся брачно-семейных отношений. Урегулировать многие из них поможет Брачный договор. Обо всех особенностях его заключения рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Людмила ДРОБЫШ.

- В Беларуси Брачный договор может быть заключен как между супругами, так и между теми, кто только намеревается вступить в брак. Брачный договор - это специальный вид договора, в котором по обоюдному согласию можно определить судьбу имущества, нажитого совместно к моменту заключения договора, а также того имущества, которое будет приобретено в период брака в будущем. Кроме того, в Брачном договоре можно отразить условия, предусматривающие обязанность супругов по взаимному содержанию, в том числе и после расторжения брака, порядок несения каждым из супругов семейных расходов, вопросы взаимоотношений между родителями и детьми и т.д., - поясняет Людмила Андреевна.

Чаще всего в Брачном договоре супруги прописывают условия, касающиеся такого имущества, как жилые дома, квартиры, земельные участки, садовые домики, транспортные средства, предметы домашнего обихода и предметы, приобретенные для профессиональной деятельности супругов.

При заключении Брачного договора у нотариуса обычно спрашивают: одинаковы ли права у супругов на имущество, которое было приобретено одним из них до регистрации брака или которое было подарено одному из супругов, получено им по наследству? В таком случае право на имущество имеет только тот из супругов, на имя которого это имущество, как говорят, «записано», отмечает нотариус.

Брачный договор, как и любой другой, может быть изменен, дополнен или расторгнут. Однако все эти корректировки можно внести только в период действия договора. Если в договор включены условия, предусматривающие права и обязанности супругов на случай прекращения брака, то они продолжают действовать после прекращения брака до того момента, пока не будут исполнены.

- Брачный договор носит сугубо личный характер. Поэтому заключить его или расторгнуть могут только сами лица, между которыми он составлен, - супруги или пара, которая планирует вступить в брак. Осуществить эти действия через представителя с использованием доверенности нельзя. Договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, - говорит Людмила Дробыш.

Если супруги не заключали Брачный договор, как же тогда регулируется вопрос о совместном имуществе? В таком случае действует статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в которой указано: «Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью». Соответственно, оба супруга будут обладать равными правами на это имущество. Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies