Что будет с наследством, если его не принять в течение 6 установленных месяцев?

25 апреля 2022
Брестская область
Минюк1.jpgС принятием наследства часто возникают нестандартные ситуации и каверзные вопросы. Например, как быть, если вы считали, что вы единственный наследник, и вовремя не оформили наследство, а потом выясняется, что еще есть претенденты на наследство? Подробнее о вопросах принятия наследства рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Нина МИНЮК.

Нотариусам от жителя деревни Ковердяки Ивана Петровича поступил вот такой вопрос:

«Мой отец оставил мне завещание. Когда он умер, я не стал торопиться с оформлением наследства, все равно делить его не с кем, так как я единственный наследник по завещанию. И вдруг выясняется, что мой брат тоже претендует на наследство. Он говорит, мол, раз я в течение 6 месяцев к нотариусу не пошел, а он пошел, то я – никто, а он – наследник. А как же завещание?»

Наследство открывается после смерти гражданина или объявления его судом умершим. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Право принять наследство возникает у наследников со дня открытия наследства. Принадлежащие наследодателю имущественные и неимущественные права переходят к наследникам только в том случае, если они примут наследство. Для принятия наследства наследник должен совершить действия, которые выражали бы его волю, желание принять наследство.

– Принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Это требование закона распространяется как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию. В равной мере оно касается и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. А последствия нарушения данного правила весьма серьезны – пропустил срок без уважительных причин, не принял наследство – потерял на него право, – отмечает Нина Минюк.

Наследство принимается путем подачи наследниками нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества.

Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору, так и по почте. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

– Что значит фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом? Под этим понятием подразумеваются действия по управлению, пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплату налогов и иных платежей. Другими словами, речь идет о действиях, дающих основание считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему, – говорит нотариус.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

  • документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства и составе его семьи на день смерти и другое);
  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т. д.;
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в силу решения суда;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

При этом надо учитывать, что фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

– Действия, свидетельствующие о принятии наследства, должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство, – поясняет Нина Петровна.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом. Т.е. в случае непринятия наследства наследником по завещанию или по закону его доля наследства поступает к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Источник: газета "Вечерний Брест".


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies