Что делать, когда утрачен документ, удостоверенный нотариусом?

20 декабря 2019
Брестская область

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 №305-З (редакция от 05.01.2016) «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы в случае утраты гражданами и юридическими лицами нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе выдают дубликаты этих документов гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершались нотариальные действия.

Дубликаты нотариально удостоверенных документов выдаются гражданам и юридическим лицам по их письменным заявлениям. В заявлении указываются все известные сведения о нотариально оформленном документе, в том числе времени его удостоверения (выдачи), а также причина, по которой отсутствует документ. Нотариус выдает дубликат не позднее трех дней со дня подачи соответствующего заявления или получения запроса.

При выдаче дубликата завещания есть особенности. Дубликаты завещаний могут быть выданы завещателю, а после его смерти — указанным в завещании наследникам или отказополучателям, а также исполнителю завещания. В случае смерти указанного в завещании наследника дубликат завещания может быть выдан его наследникам.

В подтверждение факта смерти истребуются документы в соответствии с законодательством (свидетельство о смерти, копия записи акта о смерти, либо справка содержащая сведения из записей актов гражданского состояния о смерти).

Наследник не может получить дубликат завещания, а так же какую-то информацию о его содержании, без предъявления свидетельства о смерти завещателя. Также не могут получить дубликат завещания лица, не указанные в нем.

Нотариус совершает нотариальные действия при наличии оплаты нотариального тарифа и других необходимых платежей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. В настоящее время размер нотариального тарифа за выдачу дубликатов составляет 1 базовую величину, на сегодняшний день это 25 рублей 50 копеек. Лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, и инвалиды I и II группы имеют льготы: если они обращаются за получением дубликата своего документа, то освобождаются от уплаты нотариального тарифа за выдачу дубликата на 50 процентов. Подлежат оплате услуги технического характера: составление и подготовка проекта заявления стоит 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек).

Розыск документов для выдачи дубликатов платный, нотариальный тариф составляет 25 процентов базовой величины (сейчас это 6 рублей 38 копеек) за каждый календарный год. Поэтому будет не так затратно, если вы назовете точный год, когда оформляли утраченный документ у нотариуса.

Для сведения сообщаем, что дела нотариальной конторы Жабинковского района с 1979 по 2008 год включительно сданы в нотариальный архив Брестского нотариального округа. За архивной копией нотариально удостоверенного документа можно обратиться по адресу: город Брест, ул. Гоголя 2, каб. 82 тел. 80162-525086.

Подробнее читайте на сайте "Сельская правда"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies