Что лучше: дарить или завещать недвижимость?

2 августа 2020
Брестская область

Наталья Харитонович.jpg

Желая переоформить имущество на детей, внуков, племянников, люди обращаются к нотариусу с вопросом: что лучше - договор дарения или завещание? Ответ один: лучшим будет то, что в наибольшей степени отвечает вашим желаниям и сложившейся жизненной ситуации. Чтобы принять правильное решение, вам необходимо четко представлять себе порядок оформления каждого из документов, а также юридические последствия их совершения. Об этом рассказала нотариус Брестского нотариального округа Наталья ХАРИТОНОВИЧ.

Общее в завещании и договоре дарения то, что они выступают основанием для перехода права собственности от одного лица к другому. При этом и завещание, и договор дарения предусматривают, что передача имущества новому владельцу происходит безвозмездно: у дарителя и завещателя отсутствует право требовать у одаряемого и наследника встречной передачи имущества (права) либо встречного обязательства.

- Для составления завещания необходимо и достаточно желания одного завещателя. Для оформления необходим только паспорт завещателя, а также пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида в случае, если завещатель - пенсионер или инвалид I, II группы. Документы, подтверждающие принадлежность имущества завещателю, не проверяются, - пояснят Наталья Харитонович.

Завещание может быть составлено в пользу любого лица, в том числе постороннего. Учитывая это, закон охраняет права ближайших родственников завещателя. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась каждому из них при наследовании по закону.

- Для оформления договора дарения необходима воля как дарителя, так и одаряемого. Кроме того, любое имущество, приобретенное супругами в браке, за исключением подаренного либо полученного по наследству, может быть передано в дар третьим лицам только с согласия обоих супругов. Если же по договору дарения будет передаваться жилое помещение (дом, квартира), нотариус также истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи дарителя, проживающих в этом помещении, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо будет для отчуждения жилого помещения, - отмечает нотариус.

Перечень документов, которые необходимо предоставить для удостоверения договора дарения, можно узнать на личном приеме у нотариуса, поскольку в каждом конкретном случае этот перечень может быть различен.

Есть еще одно существенное отличие договора дарения и завещания. При оформлении завещания наследство переходит к наследнику в результате принятия наследства и считается принадлежащим ему с момента открытия наследства (т.е. со дня смерти завещателя). Составив завещание, завещатель не теряет возможности в будущем отменить завещание либо указать в новом завещании другого наследника. В то же время на основании договора дарения право собственности переходит к одаряемому при жизни дарителя после государственной регистрации перехода права собственности на даримое имущество.

- Надеемся, полученная информация поможет сделать правильный выбор. Ответы на неразрешенные вопросы всегда можно получить, обратившись к нотариусу. Кроме того, чтобы избежать неприятностей с налоговыми органами, принимая решение о совершении сделки, связанной с распоряжением имуществом, предварительно стоит уточнить у налогового инспектора порядок уплаты налогов и предоставления декларации о доходах, - обращает внимание Наталья Николаевна.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies