Что нужно помнить о завещании и на кого можно переписать свое имущество?

28 апреля 2020
Брестская область

Минюк.JPG

Кто может составить завещание и в какой форме?

- Составить завещание может только дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья и возрасту способен понимать значение своих действий и может самостоятельно совершать правовые действия. Не могут составлять завещание несовершеннолетние, а также люди, признанные судом недееспособными в момент составления завещания. Последующая потеря ими дееспособности не влияет на силу завещания.

Завещание вступает в силу, когда уже нет в живых наследодателя, поэтому важно исключить какие-либо сомнения в достоверности его воли. С этой целью закон устанавливает определенную форму удостоверения завещания. Оно должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано и нотариально удостоверено. Такое удостоверение является обязательным. Не имеет законной силы завещание, составленное в простой письменной форме, хотя бы и подписанное свидетелями. Не допускаются и устные завещания.

Куда следует обратиться за удостоверением завещания?

- Завещание может быть удостоверено лицами, которые законом наделены правом совершения нотариальных действий:

  • у нотариуса в нотариальной конторе или в нотариальном бюро;
  • у уполномоченного должностного лица сельского или поселкового исполнительного комитета (в том случае, когда в населенном пункте нет нотариуса);
  • у консула в дипломатическом представительстве Республики Беларусь за границей (если вы - гражданин Республики Беларусь и находитесь за границей).

Есть несколько особых случаев, когда завещание может быть удостоверено лицами, которые не относятся к вышеуказанным категориям. Например, завещания людей, находящихся в больницах, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверяются капитанами этих судов. И ряд других случаев.

Каким должно быть содержание завещания?

- Содержание завещания может быть разным и в основном состоит из назначения наследников и распределения наследственного имущества между ними.

Как правило, завещание составляется, когда наследодатель желает изменить предусмотренный законом порядок наследования и передать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону либо входящему в более дальнюю очередь. Или желает распределить имущество между наследниками во избежание дальнейших споров между ними.

Завещатель может завещать одному или нескольким наследникам определенные вещи. Также в документе может быть указано и имущество, которого нет у завещателя на момент составления завещания, но которое он намерен приобрести в будущем. При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления документов, подтверждающих его право на завещанное имущество. Однако распоряжение его будет иметь силу лишь в отношении того имущества, право собственности на которое принадлежит завещателю на момент открытия наследства.

Может ли завещатель лишить наследства своих законных наследников?

- Может. В завещании наследодатель вправе прямо указать, что лишает такого-то наследника права наследовать. Это право может последовать и в иной форме. Например, у завещателя три наследника по закону. В завещании указаны два из них, а третий наследник по закону не указан в завещании. Такая форма имеет иные правовые последствия: она не исключает вообще права на наследство того, кто не указан в завещании, он устраняется от наследования только в том случае, если завещано все имущество, принадлежащее наследодателю. Если же часть осталась незавещанной, к наследованию ее призываются все наследники по закону. Он будет наследовать и в том случае, когда единственный наследник по завещанию отказался от наследства.

Лишив наследства наследника по закону, завещатель не лишает наследства его потомков, которые могут наследовать по праву представления, если в завещании потомки наследника также не лишены наследства.

Может ли завещатель указать другого наследника на случай, если изначально назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его?

- Такое распоряжение может быть. В качестве подназначенного наследника завещатель может указать любое лицо, которое в соответствии с законодательством может быть наследником.

Вправе ли завещатель изменить или отменить сделанное им завещание и в каком порядке он может это сделать?

- Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Другой способ отмены завещания - уничтожение всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя - нотариусом. Неотъемлемое право завещателя - сохранение тайны завещания при его отмене или изменении. Поэтому изменение завещания не является введением в заблуждение наследников, указанных в ранее составленном завещании.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies