Что нужно знать при отказе от наследства?

24 февраля 2020
Брестская область

otkaz.jpg- Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия, - 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Кроме того, отказаться от наследства также можно и в том случае, если наследник уже принял наследство и подал заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, но при этом еще не прошло 6 месяцев со дня смерти наследодателя, - отмечает Наталья Геннадьевна.
А как же быть, если все сроки, в течение которых можно было отказаться от наследства, истекли и наследник принял наследство? В таком случае по заявлению этого наследника суд может признать его отказавшимся от наследства и даже по истечении установленного срока, но в том случае, если найдет причины пропуска установленных сроков для отказа (т.е. 6 месяцев со дня смерти наследодателя) уважительными.
При этом, если вы решили отказаться от наследства, имейте в виду, что отказ от наследства:
не может быть впоследствии изменен или взят обратно;
с оговорками или под условием не допускается;
совершается путем подачи заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.
Для этого наследнику необходимо прийти к нотариусу.
- Если наследник не может самостоятельно прийти к нотариусу и подать заявление об отказе от наследства, он вправе обратиться в любую нотариальную контору по месту своего нахождения и засвидетельствовать свою подпись на заявлении об отказе от наследства. Затем это заявление наследнику необходимо до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя выслать по почте нотариусу по месту открытия наследства. Обращаем внимание, что здесь датой отказа от наследства будет считаться дата отправления конверта, проставленная отделением почтовой связи, а не дата оформления и подписания заявления, когда наследник обратился к нотариусу, - поясняет Наталья Гилицкая.
Подлинность подписи на заявлении об отказе от наследства может быть засвидетельствована не только нотариусом, но и должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Отказаться от наследства может и представитель наследника по оформленной на него доверенности, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ. Такую доверенность необходимо удостоверить нотариально, обратившись к любому нотариусу. Представлять интересы наследника по такой доверенности должно третье лицо, но никак не наследник, в пользу которого будет составлен отказ.
Если же от наследства будет отказываться несовершеннолетний или гражданин, судом признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, они могут это сделать только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Есть еще моменты, которые стоит учитывать при отказе от наследства. Они связаны с правом его получения. Наследство передается другому человеку по завещанию и по закону. Если есть завещание - наследство передается согласно завещанию. Если завещания нет - наследование осуществляется по закону.
Если наследник решил не принимать наследство, он может отказаться от него в пользу третьих лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. Но нельзя отказаться в пользу другого лица от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.
Также нельзя отказаться от части причитающегося наследнику наследства. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону - он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, либо по обоим основаниям.
- Например, если при наследовании по закону в состав наследства входят автомобиль и квартира, то нельзя отказаться от автомобиля и наследовать лишь квартиру. Но если автомобиль наследуется по завещанию, а квартира - по закону, то наследник вправе отказаться от наследования автомобиля по завещанию и наследовать квартиру по закону или наоборот, - поясняет Наталья Геннадьевна.
Для наследника отказ от наследства - важный шаг, имеющий серьезные правовые последствия. Поэтому, прежде чем оформить такой документ, необходимо обязательно получить консультацию нотариуса.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies