Что такое апостиль?

4 июня 2022
Брестская область
Моцук Нина.png

Пять вопросов, которые чаще всего задают нотариусу при оформлении документов за границу

Ответы дает нотариус Брестского нотариального округа Нина Григорьевна Моцук.

Что значит легализация документов и в каких случаях она требуется?

  Легализация – это подтверждение соответствия оформления документов законодательству государства их происхождения. Она представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, подтверждение полномочий этого лица на право подписи и оттиска печати, которой скреплен этот документ.

С легализацией документов гражданам приходится столкнуться в тех случаях, когда документы необходимо предоставить в официальные органы другого государства. Например, документ, выданный в Беларуси, имеет юридическую силу на территории нашей страны, но для предоставления его в официальные органы другого государства потребуется легализация. В зависимости от требований, предъявляемых к оформлению документов, предназначенных для действия за границей, существует консульская легализация и апостилирование.

Что такое апостиль?

  Апостиль – это специальный штамп, проставляемый на официальных документах, предназначенных для действия за границей, его форма и содержание установлены Гаагской конвенцией. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. После проставления апостиля документ приобретает силу на территории всех стран-участниц Гаагской конвенции.

Какие органы наделены правом проставления апостиля?

В соответствии с Гаагской конвенцией каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля. В Республике Беларусь апостиль проставляют:
  • главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов – на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов;
  • Министерство образования Республики Беларусь − на документах, исходящих из учреждений образования;
  • Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь – на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь;
  • Министерство иностранных дел Республики Беларусь − на всех иных видах документов, а также документах, названных выше, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.
В каких случаях необходима консульская легализация?

Консульская легализация – это многоступенчетая процедура, так как заверения производятся в ведомствах страны происхождения документа и дипломатическом представительстве страны назначения документа.

Первая ступень включает первичные заверения, которые в Беларуси производят Министерство юстиции, Министерство образования или Министерство иностранных дел, в зависимости от вида документа; вторая – это заверения, которые производит Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь; третья – заверения, которые производят дипломатические представительства страны назначения документов.

Необходимо учитывать, что дополнительные трудности при консульской легализации документов могут возникнуть, если в нашей республике нет дипломатических представительств (посольств, консульств) страны назначения документа. В этом случае может возникнуть необходимость выезда за границу для завершения процедуры консульской легализации.

Консульская легализация необходима, если страна, в которую предназначается документ, не является участницей Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г.

Кто может обратиться за проставлением апостиля?

Проставление апостиля в соответствии с законодательством нашей страны является административной процедурой, для осуществления которой может обратиться любой гражданин с документом, удостоверяющим личность. Для проставления апостиля в соответствующий орган должен быть предоставлен официальный документ, на котором необходимо проставить апостиль, и документ о внесении платы.

Источник: газета "Вечерний Брест".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies