Что такое предварительный договор и когда его следует заключать?

17 апреля 2020
Брестская область
Филипук.jpg

Вы собираетесь купить или продать квартиру и уже договорились с продавцом (покупателем) обо всех условиях покупки. Для того чтобы все договоренности остались в силе, целесообразно зафиксировать их в предварительном договоре купли-продажи квартиры.
Подробнее о нюансах заключения предварительного договора рассказала нотариус Брестского нотариального округа Наталья ФИЛИПУК.

Что такое предварительный договор и когда его следует заключать         
Юридическая значимость предварительного договора определяется тем, что стороны договариваются не только заключить основной договор в будущем, но и   зафиксировать условия, на которых будет заключен этот договор.    
Он позволяет закрепить права и обязательства сторон в случае, если в ближайшем будущем заключить сделку нельзя. 
Например:
— у продавца не готов полный комплект документов, необходимый для продажи квартиры, и на их сбор требуется время (например, необходимо получить свидетельство о праве на наследство, решение исполнительного органа  и др);
— у покупателя недостаточная сумма денег, но он боится упустить выгодный вариант;
Зафиксированная в договоре цена не подлежит изменению в одностороннем порядке, т.е. покупатель обязан купить, а продавец продать квартиру по цене, указанной в предварительном договоре.
Изменить условия будущего предварительного договора вы можете только по взаимному согласию.
Для этого следует заключить дополнительное соглашение к предварительному договору, прописав в нем новую стоимость квартиры.
Отказаться от заключения будущего договора можно лишь по обоюдному согласию.
Если же вы передумали заключать договор купли-продажи, то вас могут принудить к заключению такого договора в судебном порядке и даже потребовать возмещения убытков. 

Что следует предусмотреть в предварительном договоре
В предварительном договоре должны быть указано:
— точное описание объекта купли- продажи ( его место расположение, возможно состав, площадь и др.)
— стоимость, по которой будет продана или куплена недвижимость, а также возможно предусмотреть и порядок расчета ( наличный, безналичный, путем кредитования)
— перечень лиц, сохраняющих право пользования квартирой (например, если после продажи квартире в ней продолжают проживать наниматели)
— срок заключения основного договора ( если такой срок в предварительном договоре не оговорён, то основной договор подлежит заключению в течении года с момента заключения предварительного договора).

Как обеспечить исполнение предварительного договора
Из предусмотренных гражданским законодательством способов обеспечения исполнения обязательств в отношении предварительного договора применяется такой способ как неустойка.
Также стороны могут предусмотреть выплату будущим покупателем в счет причитающейся продажной цены аванса.
Более подробно смотрите на сайте KobrinCity.by

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies