Достоверно и грамотно

21 марта 2019
Брестская область

На прошлой неделе в Брестской областной нотариальной палате, что на улице Мицкевича, было особенно многолюдно. В день 25-летия со дня принятия Конституции Республики Беларусь Брестской областной нотариальной палатой совместно с главным управлением юстиции Брестского облисполкома, Брестской областной коллегией адвокатов, отделом ЗАГС Брестского горисполкома, Брестским областным управлением фонда социальной защиты населения проводилась акция по бесплатному консультированию граждан.

В рамках акции жители города и даже области получили бесплатные консультации опытных специалистов по вопросам деятельности нотариусов и адвокатов, органов принудительного исполнения, органов, регистрирующих акты гражданского состояния, по вопросам уплаты страховых взносов в фонд социальной защиты населения, а также по иным вопросам, относящимся к сфере юстиции. Цель традиционных встреч – правовое просвещение населения и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан. 

IMG_0588.JPG

Председатель нотариальной палаты Анжела Горгун отметила, что подобные акции, в которых участвуют представители главного управления юстиции, адвокатуры, органов принудительного исполнения, проходят постоянно. Мы стараемся дать возможность гражданам получить одновременно консультации по широкому кругу вопросов, поэтому сегодня к нам присоединились представители фонда социальной защиты населения и органов, регистрирующих акты гражданского состояния. Благодаря этому граждане имеют возможность получить консультации специалистов по различным вопросам, а также рассмотреть один вопрос с точки зрения специалистов разных отраслей права. Например, консультируясь по наследству, могут возникнуть вопросы по документам, подтверждающим родственные отношения, или спорные вопросы, которые необходимо решать в судебном порядке, либо вопросы взыскания долгов, в том числе оставшихся «по наследству».

Часто ответы на сложные жизненные вопросы люди пытаются найти в интернете, забывая о том, что любой нюанс может в корне изменить ситуацию, поэтому чужие решения не подходят. Только специалисты, которые изучат все обстоятельства, смогут дать квалифицированные ответы на поставленные вопросы.

            С 11 по 15 марта во всех нотариальных конторах и нотариальных бюро Брестской области также прошли акции по бесплатному консультированию граждан по вопросам совершения нотариальных действий, во время которых нотариусами было дано 1859 консультаций.

15 марта в областной нотариальной палате квалифицированную юридическую помощь специалистов получили 28 человек. 

Брестчан интересовали вопросы оформления наследственных прав, выделения доли в праве собственности на имя супруги в квартире, вопросы регистрации по месту жительства, продажи доли в праве собственности на жилой дом. Специалисты дали ответы по возврату долга, по вопросам определения границ земельного участка и пользования земельным участком, по вопросам составления и отмены завещания. Были даны ответы на вопросы о получении пенсии и порядке выезда несовершеннолетнего ребёнка за границу.

«Наиболее часто обращаются за консультациями по имущественным вопросам, таким как оформление наследства, определение долей в общем имуществе, отчуждение недвижимого и иного имущества. К нам обращаются, когда ранее полученные ответы нотариусов или иных специалистов не соответствуют ожиданиям граждан» - подчеркнула Анжела Горгун.   

«Такие встречи очень нужны. На пенсии каждая копейка на счету, - поделилась мнением  пожилая женщина, ожидавшая своей очереди. - Я пришла получить  грамотную консультацию. Если моих ожиданий не оправдают, пойду дальше. Буду обращаться на «горячую линию», потому что суд я не потяну. Нынешний мой приход – надежда на благоприятное решение вопроса».

Дело в том, что брестчанка стала оформлять наследство после смерти мамы. С домом, который был оформлен по дарственной, не было проблем, а с оставшимся наследством пошло не так гладко. «В свидетельстве о смерти маму записали как Янина, а в моих метриках она числится Ниной. В своё время она потеряла документы, а когда восстанавливала, её записали Яниной. Мне говорят, идите в суд, подавайте иск. А зачем мне туда идти? Это ведь не моя ошибка. Да и где взять лишних денег на подачу иска?», - рассказала моя собеседница.

К слову сказать, консультацией нотариуса, подсказавшего два возможных пути решения вопроса, гражданка осталась довольна.

Кстати, в течение года будет проведено ещё несколько подобных акций, за временем проведения которых следите в средствах массовой информации.

Более подробно читайте в газете "Брестский вестник"


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies