Доверие по закону. Что важно знать при оформлении доверенности?

15 ноября 2020
Брестская область

Касперович Инна.jpgДоверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Лицо, которое выдает доверенность, является представляемым. Лицо, на имя которого выдается доверенность, является представителем.

Где можно удостоверить доверенность?

Доверенность — сделка, которая должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством. Она может быть удостоверена нотариусом.

— Для ее удостоверения необходимо волеизъявление гражданина — лица, выдавшего доверенность. При этом нотариус выясняет, понимает ли представляемый значение своих действий. Поэтому нотариус ведет общение именно с ним. Согласие лица, на чье имя выдается доверенность, а также его присутствие не требуется. Однако представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него полномочий без каких-либо последствий для себя и независимо от причин отказа, – поясняет нотариус.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок доверенности не указан, то она действительна в течение года со дня ее удостоверения. Доверенность не может быть оформлена на нескольких лиц одновременно, только на одного человека.

Какие существуют доверенности?

Есть три типа доверенностей: общие (генеральные), специальные и разовые.

К общим относятся доверенности на распоряжение имуществом, заключение предусмотренных законодательством сделок, представление интересов в различных учреждениях и организациях.

– По таким доверенностям предоставляется достаточно широкий круг полномочий и возможность совершения различных сделок. При этом представляемый не всегда понимает значение «генеральная доверенность», только в ходе беседы с ним нотариус выясняет, что необходимо, например, только «ходить по инстанциям и расписываться, чтобы зарегистрировать жилой дом». В таких случаях нотариус разъясняет, что по генеральной доверенности можно не только зарегистрировать жилой дом, но и продать его, а также продать любое другое имущество, сдать в аренду, обменять на другое имущество, снять деньги в банке, – рассказывает Инна Касперович.

Перед подписанием представляемый должен обязательно прочитать текст доверенности, либо ему текст обязан прочитать нотариус. Следует помнить, что даже по общим доверенностям не все сделки можно совершать. Так, нельзя оформить завещание, заключить брачный договор, договор пожизненного содержания с иждивением (ренты), договор дарения (если в доверенности не указано, что именно подарить и кому именно). По общей доверенности нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность: индивидуальный предприниматель должен вести свой бизнес лично, а выдать доверенность может лишь на совершение отдельных конкретных действий. Также нельзя выдать доверенность на регистрацию заключения брака.

Специальная доверенность – это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени, например, на распоряжение вкладом в банке, на получение пенсии, на ведение дел в суде.

Разовая доверенность выдается на совершение конкретной, строго определенной сделки или выполнение определенного действия. При этом в ней может содержаться несколько полномочий: по сбору документов для продажи квартиры, на подписание самого договора купли-продажи, регистрацию договора в соответствующем органе регистрации.

Что такое передоверие?

Если в доверенности указано право передоверия, то лицо, которому выдана доверенность (представитель) и которое не может лично выполнить поручение по доверенности, вправе передоверить выполнение этого действия другому лицу. Но известить об этом лицо, которое выдавало ему доверенность.

В данном случае существуют определенные ограничения: срок действия доверенности в порядке передоверия не может превышать срока основной доверенности, а также можно передоверить только те полномочия, которые указаны в основной доверенности.

Как отменить доверенность?

Для этого нужно с заявлением обратиться к любому нотариусу. Необходимо предоставить некоторые сведения: где, кем и когда была удостоверена доверенность, а также номер регистрации доверенности в реестре регистрации нотариальных действий.

— Очень важно знать и помнить, что не нотариус извещает об отмене доверенности человека, которому она была выдана, а лицо, которое отменяет эту доверенность. Получить информацию об отмененных доверенностях можно бесплатно в режиме онлайн на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты: belnotary.by.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies