Доверяй, но проверяй... Доверенность на авто: особенности оформления и неожиданные последствия

1 июня 2020
Брестская область

Певец Н.И..JPGОчень часто многие люди предпочитают не продавать машину, а отдавать по доверенности и при этом брать деньги за авто. Но такую сделку нельзя назвать продажей. Собственник у авто остается прежний. Из-за этого могут возникнуть сложности, если не знать всех нюансов юридической стороны такого оформления. Подробнее об этом рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Николай ПЕВЕЦ.

Собственником автомобиля считается тот человек, чьи фамилия и имя указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства. А тот, кто деньги передал, просто получил право им пользоваться на определенный срок.

По какой же причине случаются сделки по доверенности, а не по продаже авто? На это, как правило, несколько причин. К примеру, у человека нет времени, хочется оформить «по-быстренькому», чтобы не упустить выгодный вариант, а потом переоформить авто на себя. Или же бывает, что автомобиль не «криминальный», но продать его нельзя по каким-то причинам (например, сведения в документации не соответствуют данным на маркерах авто). Кто-то желает оформить доверенность на машину, чтобы сэкономить на налогах и обязательных платежах. Также доверенность чаще оформляется, если авто нужно не для езды, а чтобы разобрать на детали.

- Важно знать, что максимальный срок действия доверенности - 3 года. По истечении этого времени она автоматически не продлевается, надо оформлять новую. Главная ошибка доверителя - это прекращение контроля за тем, кому доверили авто, будучи уверенными в его добросовестности, - отмечает Николай Певец.

При покупке-продаже машины по доверенности могут возникнуть в будущем проблемы, о которых лучше узнать заранее. Так называемый «продавец» остается собственником транспортного средства. Поэтому он как владелец продолжает нести все правовые последствия по эксплуатации автомобиля. Если, к примеру, произошло ДТП и автомобиль скрылся с места происшествия, иски по возмещению вреда, причиненного аварией, будут предъявляться собственнику. И он вынужден будет доказывать, что автомобиль давно уже передан третьему лицу, и вспоминать, когда, у какого нотариуса и кому была выдана доверенность.

- Такие ситуации происходят довольно часто, а если выдавалась доверенность с правом передоверия, то найти лицо, у которого фактически во владении находится автомобиль, бывает крайне проблематично. И далеко не факт, что это поможет: ответственность в любом случае несет собственник автомобиля. Штрафы, начисленные при участии систем автоматической фиксации, будут направлены по месту жительства собственника. А неуплаченный штраф может стать помехой даже при выезде за границу, - обращает внимание нотариус.

Еще проблема, которая может возникнуть у так называемого покупателя, - смерть собственника авто: при наследовании транспорт придется вернуть. Встречаются случаи, когда машина, пройдя по «доверительным сделкам» через пятые руки, в итоге оказалась брошенной на улице. Здесь тоже собственнику придется оплатить место на штрафстоянке за то время, пока авто дожидалось там своего часа и утилизации.

Также собственник автомобиля может в любое время и без объяснения причин отменить доверенность. Еще один «подводный камень»: супруг или супруга могут предъявить права на машину, купленную на общие деньги во время брака. Если у настоящего владельца возникли проблемы с законом и его имущество арестуют, то автомобиль также может быть конфискован, только уже в пользу государства или вообще третьих лиц.

- Если вы решили удостоверить доверенность на машину, то лучше выдавать ее на короткий срок. При возникновении проблем доверенность лучше сразу отменить у нотариуса. Иначе нет гарантии, что доверенность не станет коварным инструментом в руках недобросовестного человека. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. При аннулировании документа доверитель обязан сообщить об этом тому, кому она была выдана, и третьим лицам (для представительства перед которыми и выдавалась доверенность), - поясняет Николай Певец.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies