Где есть нотариус, нет места конфликту

14 июля 2020
Брестская область
Image035.jpg

Пять лет назад город Высокое обрел своего нотариуса. В мае 2015 года в здании Высоковского горисполкома состоялось торжественное открытие односоставной нотариальной конторы. Об итогах ее работы за эти годы, принципах и направлениях современного нотариата рассказала нотариус Брестского нотариального округа Анна СИВУДА.

– Анна Григорьевна, как все начиналось?

– До открытия в Высоком нотариальной конторы нотариальные услуги гражданам и представителям юридических лиц оказывались на выездном приеме один раз в месяц, что было не удобно и населению, и самим нотариусам. Ведь время приема ограничено, а людей, желающих решить свои вопросы, было всегда много. Зная количество людей, которые пользуются услугами нотариуса на Каменетчине, председатель Брестской областной нотариальной палаты Анжела Горгун приняла решение об открытии нотариальной конторы в Высоком. При поддержке тогдашнего председателя Высоковского горисполкома Николая Сачика и начальника Главного управления юстиции облисполкома Сергея Калиновского все было сделано в короткие сроки.

Созданы прекрасные условия для деятельности нотариуса в здании городского исполнительного комитета. Услуги нотариуса всегда и везде востребованы, а с открытием нотариальной конторы в городе районного подчинения они стали доступнее не только городским жителям, но и сельскому населению. В настоящее время за нашей нотариальной конторой закреплены 6 агрогородков, куда нотариус выезжает в соответствии с графиком.

– Кому наши граждане больше доверяют: частным нотариусам или государственным?

– Сейчас нет такого разделения. С 1 января 2014 года государственные и частные нотариусы приобрели единый статус – нотариус. Они могут осуществлять нотариальную деятельность в нотариальной конторе или нотариальном бюро. При этом для граждан и представителей юридических лиц эти две формы не имеют отличий.

– С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

– Наши граждане неплохо осведомлены о компетенции нотариуса и знают, что к нему нужно обращаться, если возникают вопросы с наследством, оформлением каких-либо сделок, заключением брачного договора, составлением завещания, удостоверением доверенности или отправлением ребенка за рубеж. Но даже если окажется, что воп­рос, по которому вы обратились к нотариусу, вне его специализации, вас всегда грамотно направят к специалистам, у которых вы точно сможете получить консультацию.

Вообще самая главная функция нотариуса – правозащитная: не допустить каких-либо судебных разбирательств и нарушения прав граждан. Чем впоследствии испытывать стресс в суде, гораздо проще предотвратить возможные проблемы и оформить нужное действие у нотариуса. Как известно, споры породили судей, а нежелание спорить – нотариусов. Особенно это касается наследственных дел. На сегодня они являются одними из самых сложных, спорных и хлопотных. Между тем своевременно и правильно составленное завещание поможет избежать возможных проблем и склок между наследниками. Нужно лишь обратиться с заявлением о принятии наследства в положенный срок, чтобы избежать лишних хлопот.

Вообще перечень нотариальных услуг расширяется, нотариальное дейст­вие внедряется во многие сферы нашей жизни. Взыскать долги, обеспечить доказательства в судебных органах, в том числе и за границей Республики Беларусь, зарегистрировать бизнес – все это также в компетенции нотариуса.

– Информационные технологии стремительно развиваются и все активнее входят в нашу жизнь. Коснулись ли эти веяния деятельности нотариата?

– Безусловно. Мы шагаем в ногу со временем. С января 2017 года начала работать Единая электронная система учета нотариальных действий и наследственных дел. На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты любое заинтересованное лицо может найти информацию о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 года, и получить информацию об отмененных доверенностях. Но главное направление в нашей работе – удобство и защита прав и законных интересов граждан – сохраняется. Нотариус использует все возможности, чтобы человек свободно принял решение в условиях полной защищенности.

Еще хорошая новость: в ноябре 2019 года нотариат Беларуси стал полноправным членом Международного союза нотариата, который объединяет нотариусов 89 стран мира. Основная его миссия – содействие, координация и развитие нотариальной функции и деятельности во всем мире.

Так что мы уверенно смотрим в будущее и гордимся своим призванием, потому что оно всегда будет востребовано людьми. Там, где есть нотариус, нет места конфликту.

– Спасибо за беседу.

Более подробно читайте на страницах информационного портала "Kamenec.by"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies