Интервью с председателем Брестской областной нотариальной палаты: «Наследуем традиции, идем за переменами»

15 января 2019
Брестская область
АЮ.jpg

Чем живет нотариат Брестской области? «Вечерка» пообщалась с председателем Брестской областной нотариальной палаты Анжелой ГОРГУН и узнала, как технологический прогресс повлиял на работу нотариусов, по каким вопросам к ним чаще обращаются брестчане и какие планы в работе на 2019 год.


В сфере законодательства часто происходят изменения. И нотариусам постоянно надо быть в курсе всех этих изменений. Как вы повышаете профессиональный уровень сотрудников?

- Нотариальная деятельность требует от нотариуса знаний гражданского, административного, трудового, семейного, земельного, финансового, гражданско-процессуального, жилищного, хозяйственного права... И этот список далеко не полный. Поскольку быстрыми темпами развивается общество, законодательство меняется. Для того, чтобы наши специалисты были в курсе всех изменений, Белорусской нотариальной палатой создан многофункциональный центр, на базе которого постоянно проходят курсы повышения квалификации нотариусов и работников нотариата. Нотариусы в своей деятельности активно используют правовые базы, занимаются самообразованием.

В наш век технологического бума многие сферы претерпевают изменения. А как новые технологии меняют нотариальные услуги?

- Безусловно, нотариат не остался в стороне от прогресса информационных технологий. Это повлияло на появление новых нотариальных действий. Таких как удостоверение нотариусами формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь и др.

Одно из важнейших нововведений - создание и функционирование Единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел, в которую все нотариусы страны вносят сведения о совершении нотариальных действий, об открытии наследственных дел, а также иные сведения справочного и аналитического характера, касающиеся нотариальной деятельности, получают необходимую информацию из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, регистра населения, других информационных источников.

Для совершения некоторых нотариальных действий с электронными документами нотариус использует электронную цифровую подпись, выпускаемую удостоверяющими центрами Государственной системы управления открытыми ключами. Это удобно для граждан и юридических лиц. Кроме того, на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты www.belnotary.by можно найти информацию о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 года, получить информацию об отмененных доверенностях, а также информацию о месте нахождения и режиме работы всех нотариальных контор и бюро страны, записаться на прием к любому нотаиусу в удобное время.

Какие требования к претендентам на должность нотариуса?

- Прежде всего - высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 3-х лет; необходимо пройти профессиональную стажировку, сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство на осуществление нотариальной деятельности. А также соответствовать иным требованиям законодательства.

Какие нотариальные услуги пользуются наибольшим спросом у жителей Брестской области?

- Наиболее востребованы нотариальные действия, связанные с оформлением наследственных прав, определением прав собственности супругов в общем имуществе, составлением завещания, а также удостоверение доверенностей и согласий. Около 22 % от общего количества всех нотариальных действий, совершенных нотариусами Брестского нотариального округа, составляют исполнительные надписи - распоряжения нотариуса о взыскании в случаях, предусмотренных законодательными актами, денежных сумм (задолженности) с должника для удовлетворения бесспорных требований кредитора, имеющие силу исполнительного документа.

Ваша организация работает в новых условиях уже 5 лет. Можно ли подвести первые итоги этой работы?

- Действительно, новому нотариату, работающему на принципах самоуправления и самофинансирования, уже 5 лет. Можно сказать, что нотариат оправдал доверие, сохранил лучшее, что было в государственном нотариате, и создал много нового как в сфере осуществления нотариальной деятельности, так и для проявления нотариусами спортивного, творческого и даже кулинарного мастерства: на постоянной основе проводятся спартакиады, соревнования, творческие конкурсы. По оценкам граждан, доступность нотариусов и качество нотариального обслуживания находятся на высоком уровне. Проводим много мероприятий по правовому просвещению, благотворительных акций. Белорусской нотариальной палатой созданы видеоролики и бигборды с социальной рекламой о нотариате и нотариальных действиях. В наступившем году намерены развиваться и совершенствоваться, как в профессиональном плане, так и в общественной деятельности, творчестве, спорте.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies