Льгота не для торга

20 декабря 2019
Брестская область

G_9419.jpgПокупка машины — это всегда о деньгах, причем немалых. Крупные суммы манят мошенников как магнит. А покупатели, желая сэкономить, порой теряют бдительность. Какие схемы есть на рынке сейчас? И легко ли вернуть деньги, если отдал их мошеннику? 

Льгота не для торга

Предложения растаможить автомобиль «на льготника» могут показаться заманчивыми, но на деле они потенциально опасны: законность таких сделок сомнительна. Причем для обеих сторон. Нотариус Брестского нотариального округа Ольга Парецкая отмечает, что в документе указана цель ввоза автомобилей с применением 50-процентной льготы при растаможке — для личного пользования:

— Это значит, что такой автомобиль должен эксплуатироваться самим льготником либо для его нужд. Те же, кто просто ввозит автомобиль под льготу, оформляя его на гражданина из льготной категории, с целью снизить таможенные пошлины, а впоследствии это транспортное средство перепродается третьим лицам, могут столкнуться с проблемами.

Кроме того, льготники, которые соглашаются помочь с растаможкой за определенную плату, должны помнить о таком моменте. Ежегодно налоговые органы проводят контрольные мероприятия в отношении граждан, живущих «не по средствам»: прежде всего не получающих доходов из официальных источников либо получающих их в незначительных размерах, но при этом приобретающих дорогостоящее недвижимое имущество, транспортные средства и так далее. Как это работает? В Министерстве по налогам и сборам рассказали, что если выясняется, что расходы значительно превышают официальные доходы, истребуются декларации о доходах и имуществе. Там человек может объяснить, где взял деньги на дорогую покупку. Но если пояснения не позволяют установить источник доходов, за счет которых понесены расходы, будут последствия, пояснили в ведомстве:

— Доходы физического лица, исчисленные налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налого­обложению подоходным налогом с физлиц. Ставка налога в отношении таких сумм составляет 16%.

Подробнее читайте на сайте "СБ. Беларусь сегодня"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies