Какие изменения ожидаются в нотариальной деятельности Беларуси с января 2021 года, и как они отразятся на гражданах

5 октября 2020
Брестская область

Горгун Анжела

С января 2021 года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Какие именно изменения ожидать, как они повлияют на граждан, а также о правовой грамотности людей и о работе в период пандемии рассказала председатель Брестской областной нотариальной палаты Анжела ГОРГУН.

Изменений много, остановлюсь на тех, которые, на мой взгляд, сегодня наиболее интересны гражданам. Изменятся положения о нотариальной тайне. Нотариальной тайной не будут являться сведения, размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в Интернете, в отношении фамилии, собственного имени, отчества гражданина или наименования юридического лица, выдавших доверенность, даты удостоверения доверенности, фамилии, имени, отчества нотариуса, удостоверившего доверенность, порядкового номера в реестре для регистрации нотариальных действий, а также даты отмены доверенности (если доверенность отменена). Эта информация будет в открытом доступе на сайте Белорусской нотариальной палаты. В настоящее время только дата отмены доверенности не является нотариальной тайной.

Сегодня также не являются нотариальной тайной сведения о фамилии, собственном имени, отчестве наследодателя, фамилии, собственном имени, отчестве нотариуса, открывшего наследственное дело. C нового года не будет являться нотариальной тайной также дата смерти наследодателя, а нотариальная тайна станет охраняемой законом, и лицо, виновное в разглашении нотариальной тайны, понесет установленную законодательными актами ответственность.

Важное изменение касается жителей сельской местности. Несмотря на то, что нотариусы выезжают в агрогородки, малые и средние городские поселения для нотариального обслуживания населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности, большую работу по совершению нотариальных действий на данный момент выполняют должностные лица сельских исполнительных и распорядительных органов. Однако у данных должностных лиц зачастую нет юридического образования. C нового года в сельской местности нотариально удостоверять завещания, доверенности и согласия смогут только нотариусы. В связи со сложностью данных нотариальных действий они выведены из компетенции местных исполнительных и распорядительных органов, но за ними сохранено право совершения других нотариальных действий.

Кроме того, сельские (поселковые) исполнительные комитеты по месту жительства граждан смогут удостоверять доверенности на получение пенсий и пособий. Кроме того, изменениями в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» введено понятие нотариального акта, а также установлено, что нотариальный акт является законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте. Содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное.

Чем обусловлены эти изменения?

Все изменения продиктованы жизнью: общество развивается и потребность в юридических услугах и их качестве растет. Сегодня, например, оформление доверенности бывает настолько сложным, что даже профессионал задумается, как правильно сформулировать все полномочия, чтобы представитель смог их осуществить и в то же время не вышел за рамки предоставленных прав.

И, конечно же, все изменения в первую очередь направлены на обеспечение прав и законных интересов граждан. Ведь цель и задача нотариусов состоит в том, чтобы любое нотариальное действие было совершено в соответствии с законодательством и волеизъявлением граждан и впоследствии не возникла необходимость обращаться в суды.

Грамотность людей в юридическом вопросе растет? Люди меньше совершают ошибок?

Безусловно. Юристы, в том числе Белорусская нотариальная палата, нотариусы, делают огромную работу, направленную на правовое просвещение граждан и юридических лиц. Проводится много акций, в том числе по бесплатному консультированию, нотариусы выходят в трудовые коллективы с лекциями и беседами, выступают на телевидении и радио, публикуют статьи в СМИ. Проблемы с осуществлением прав и обязанностей могут возникнуть, если граждане своевременно не обращаются за консультациями или получают их не от профессионалов, а от друзей, соседей и т.д. Но в жизни у всех разные обстоятельства, поэтому консультироваться по важным юридическим вопросам необходимо именно у профессионалов.

Постепенно роль нотариусов растет, как мы видим, не так ли?

Нотариусы играют важную роль в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов, в том числе путем совершения нотариальных действий. Граждане все чаще обращаются к нотариусу для реализации именно имущественных прав: за удостоверением сделок, составлением завещаний, а также оформлением наследственных прав и т.д.

Во время разгара пандемии коронавируса вы проводили онлайн-консультации. Насколько такая практика удобна и будет ли она применяться и впредь?

Такая форма общения удобная и нужная. Мы проводили акции по бесплатному консультированию в удаленном формате по телефонам нотариальных контор, а также с использованием средств видеосвязи (мессенджеров - skype, viber и т.д.). Все наши нотариусы имеют такую возможность. А качество консультации зависит от правильности поставленного вопроса. Но не все граждане готовы к такой форме общения. Многие предпочитают живое общение с нотариусом. При необходимости мы будем проводить онлайн-консультации и дальше.

На данный момент пандемия еще влияет на работу?

Был период, когда консультации проводились только дистанционно. Но сегодня работа идет в полном объеме, и пандемия не влияет на рабочий процесс. В нотариальных конторах есть дезсредства, а все сотрудники обеспечены масками и перчатками.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies