Хочу оставить квартиру соседке, которая меня досматривает – как лучше оформить?

5 декабря 2020
Брестская область
Хочу оставить квартиру соседке, которая меня досматривает – как лучше оформить?

– Я – одинокая пенсионерка, меня досматривает молодая соседка. Хочу, чтобы после моей смерти квартира досталась ей. Слышала, что вместо завещания и дарственной можно составить договор пожизненного содержания с иждивением. Что это за договор, в чем его отличие и что он предусматривает? – спрашивает Антонина Павловна.

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Если вы хотите, чтобы принадлежащая вам на праве собственности квартира перешла в собственность вашей соседки только после вашей смерти, то в данном случае оформляется завещание. Завещание отличается от договора дарения, договора ренты и любого другого договора тем, что договор влечет переход права собственности на имущество сразу после составления договора, а на основании завещания имущество переходит в собственность наследника по завещанию только после смерти завещателя.

Договор дарения – это безвозмездная сделка, квартира передается в собственность одаряемого безвозмездно. Даритель в таком договоре не может указать такие условия, как содержание, уход за ним со стороны одаряемого. Полученной в дар квартирой одаряемый может в любое время распорядиться по своему усмотрению. 

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество (квартиру), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 

По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество (квартиру, жилой дом) в собственность другого лица — плательщика ренты, который обязуется осуществить пожизненное содержание гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц): например, уход, обеспечение лекарствами, одеждой, питанием и т.д. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг в случае смерти получателя ренты.

Переход права собственности по договору ренты подлежит обязательной государственной регистрации, в результате которой недвижимое имущество переходит в собственность плательщика ренты, однако, пока жив получатель ренты, без его согласия недвижимое имущество не может быть ни продано, ни подарено другим лицам. Если получатель ренты по каким-либо причинам даст такое согласие, то к новому хозяину переходят и обязанности по пожизненному содержанию прежнего владельца.

Договор пожизненного содержания с иждивением можно расторгнуть по желанию обеих сторон. Также если плательщик ренты недобросовестно выполняет свои обязанности, получатель ренты может расторгнуть такой договор в судебном порядке.

Более подробно читайте на страницах сайта "Intex Press".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies