Кому могут быть предоставлены сведения о завещании

28 августа 2020
Брестская область
Марчук Ирина.JPG
В нотариальную контору Кобринского района обратились с вопросом: «Моя мать около 10 лет назад обращалась к нотариусу за удостоверением завещания, но завещание утеряно, и мать не помнит его содержание. Могу ли я узнать содержание завещания.» Разбираемся в законодательстве.

Нотариусы обязаны соблюдать нотариальную тайну и несут за это ответственность

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее по тексту Закон) сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях, являются нотариальной тайной.

Нотариусы обязаны соблюдать нотариальную тайну. Лица, виновные в  разглашении нотариальной тайны, несут установленную законодательными актами ответственность.

Кому могут быть предоставлены сведения о завещании?
 

Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие. Поэтому сведения  по совершенному нотариальному действию  предоставляются при личном обращении вышеуказанных граждан либо их представителей, а также представителей юридических лиц к нотариусу, удостоверившему документ. Для этого представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий. При обращении к нотариусу необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), по которому нотариус установит личность гражданина, обратившегося за указанными сведениями.

Законом определен перечень органов и должностных лиц, по письменным запросам которых выдаются сведения, составляющие нотариальную тайну. К примеру, к  ним относятся судьи по имеющимся в их производстве делам, прокуроры и заместители прокуроров, органы уголовного преследования по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам и др.

Законом отдельно выделено, кому могут быть предоставлены сведения о завещании. Так, при жизни завещателя сведения о его завещании выдаются только самому завещателю, а после его смерти – лицам, указанным в завещании, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя и указанным в Законе органам и должностным лицам, по их письменным запросам.

Не составляют нотариальную тайну сведения об:

1) отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий). К примеру,  покупатель  квартиры  может убедиться, что доверенность, выданная продавцом своему представителю, не отменена.

2) открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, открывшего наследственное дело).

Указанные сведения могут быть получены на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет. 

Для получения сведений по отмененной доверенности необходимо знать  фамилию, имя, отчество нотариуса удостоверившего доверенность, дату удостоверения доверенности и номер регистрации доверенности.

Для получения сведений об открытии наследственного дела и нотариусе, ведущем это дело, необходимо указать фамилию, имя, отчество и дату смерти наследодателя.

Изменения в Законе «О нотариате и нотариальной деятельности» вступят в силу 3 января 2021 года


С 3 января 2021 года вступают в силу изменения от 29.06.2020 в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», которые коснулись также статьи 9 «Обеспечения нотариальной тайны». Не будут являться  нотариальной тайной сведения о доверенности (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата удостоверения доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена)).

В настоящее время  информация на сайте Белорусской нотариальной палаты откроется, только если доверенность отменена, а с 03 января 2021 можно будет проверить  подлинность доверенности, т.е. при правильном  введении на сайте всех данных (фамилии, имени, отчества гражданина, выдавшего доверенность, и нотариуса, удостоверившего доверенность, даты, удостоверения доверенности и номера регистрации доверенности) убедиться, что такая доверенность существует и отменена она или нет.

Более подробно смотрите на сайте KobrinCity.by


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies