Материальный ущерб компенсируется, моральный — нет

1 ноября 2020
Брестская область

Сачковская.jpgИзменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», которые вступят в силу
с 3 января 2021 года, касаются различных аспектов нотариальной деятельности.

Одним из таковых является страхование гражданской ответственности нотариусов. Нотариус несет гражданскую ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу (в том числе имущественным правам) гражданина или юридического лица в связи с осуществлением нотариальной деятельности в результате нарушения законодательства при осуществлении нотариальной деятельности, неправомерного отказа в совершении нотариального действия, разглашения нотариальной тайны, утраты документов нотариального делопроизводства. Граждане или юридические лица, имуществу (в том числе имущественным правам) которых нотариусом причинен вред, вправе требовать возмещения причиненного им реального ущерба. Вопрос о выплате страхового возмещения разрешается только на основании судебного решения. Необходимо заметить, что компенсируется только реальный ущерб, а не моральный, к примеру.

Возмещение вреда, причиненного нотариусом, осуществляется за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, а в случае недостаточности такого страхового возмещения – также за счет страхового возмещения по дополнительному договору страхования гражданской ответственности нотариусов – членов Белорусской нотариальной палаты за причинение нотариусами вреда имуществу.

В случае недостаточности страхового возмещения, выплаченного по договору страхования гражданской ответственности нотариуса и дополнительному договору страхования, возмещение вреда, причиненного нотариусом имуществу (в том числе имущественным правам) гражданина или юридического лица, осуществляется за счет имущества нотариуса.

То есть свою личную ответственность страхует как сам нотариус, так и нотариальная палата. Белорусская нотариальная палата дополнительно застраховала ответственность каждого нотариуса. Если по договору страхования ответственности нотариуса выплаты будет недостаточно, чтобы покрыть материальный ущерб, это будет сделано по договору дополнительного страхования.

Увеличится также и срок исковой давности по страховому покрытию, который сейчас составляет три года, а станет десять.

Более подробно читайте на страницах "Пiнскi Веснiк".

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies