Не «проморгать» наследство

4 июля 2022
Брестская область
Во время оформления наследства, как правило, возникает много вопросов. В частности, людей волнует, в течение какого времени важно обратиться к нотариусу для принятия наследства и откроет ли наследственное дело высланное по почте заявление о принятии наследства? Об этом рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Тамара РЕЗНИКОВА.

Резникова.jpg

 

Согласно статье 81 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», заявление наследника о принятии наследства является основанием для открытия нотариусом наследственного дела. Для открытия наследственного дела можно подать лишь заявление о принятии наследства. Остальные документы могут быть представлены позже.

– Заявление должно обязательно содержать конкретные сведения: фамилию, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, фамилию, собственное имя, отчество наследодателя, дату смерти, место его последнего проживания и сообщение, что настоящим заявлением наследник принимает наследство, – поясняет нотариус.

Такое заявление о принятии наследства может быть направлено по почте в нотариальную контору, нотариальное бюро по последнему месту регистрации умершего, составлено в простой письменной форме, т.е. подписано заявителем и подпись никем не засвидетельствована.

Если заявление наследника о принятии наследства поступило нотариусу в срок – а именно в течение 6 месяцев со дня смерти, – наследник признается принявшим наследство. Тогда нотариус открывает наследственное дело и сообщает наследнику о том, что он признается принявшим наследство, разъясняет о необходимости обращения его либо его представителя по доверенности к нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследства.

Если заявление наследника о принятии наследства поступило после истечения срока для принятия наследства, нотариус направляет наследнику сообщение о том, что он пропустил срок для принятия наследства, и разъясняет нормы законодательства о порядке признания наследника принявшим наследство.

– Заявление, направленное по почте, будет считаться поданным своевременно, если сдано оператору почтовой связи до истечения срока для принятия наследства, независимо от того, когда оно поступит нотариусу, – обращает внимание Тамара Резникова.

Общий срок, в течение которого может быть принято наследство, – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. К нотариусу необходимо обратиться до истечения шести месяцев со дня открытия наследства любым способом: лично, через представителя по доверенности или направлением заявления по почте.

Дальнейшее оформление наследства уже сроками не ограничено, за исключением оформления прав на земельные участки, так как в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О земле» наследники земельных участков обязаны обратиться в соответствующую организацию за государственной регистрацией перехода прав на полученный по наследству земельный участок не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства.

Источник: газете «Вечерний Брест»

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies