Нотариальные тарифы купли-продажи квартир и другой недвижимости

22 марта 2020
Брестская область

В этом материале мы расскажем о стоимости услуг нотариусов при удостоверении сделок купли-продажи квартир и другой недвижимости.

На вопросы отвечают нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе, Ирина Савчук и Ирина Черняк.

Общие правила взыскания нотариального тарифа
Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. №1145 (далее - постановление).
Нотариальный тариф уплачивается исходя из размера базовой величины, установленной на день совершения соответствующего нотариального действия. Сейчас размер одной базовой величины составляет 27 рублей.
Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера уплачиваются плательщиком до совершения нотариального действия либо оказания услуги правового или технического характера.
Общая сумма нотариального тарифа за совершение конкретного нотариального действия формируется исходя из тарифа, установленного за само нотариальное действие, и тарифа за оказание нотариусом сопутствующих услуг правового и технического характера.
В случае совершения нотариальных действий, оказания услуг правового и технического характера нотариусами в воскресные и праздничные дни взимается надбавка в размере 50 процентов.

Какая сумма нотариального тарифа взыскивается за нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры?
При удостоверении нотариусом договора купли-продажи квартиры взимается нотариальный тариф за удостоверение договора в следующем размере:
 2 базовые величины, если сделка заключается между близкими родственниками (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, дед и бабка, внуки), при этом родство должно быть подтверждено соответствующими документами;
5 базовых величин, если сделка заключается между другими лицами.
Кроме того, уплачивается нотариальный тариф
в размере 1 базовой величины за составление и подготовку нотариусом проекта договора,
а также тариф за техническое оформление документов в размере 10 % базовой величины за каждый экземпляр договора, если количество листов не превышает 10,
и в размере 20% базовой величины за каждый экземпляр договора, если количество листов более 10. Количество экземпляров договора зависит от числа участников сделки.
Если для удостоверения договора необходимо согласие определенного круга лиц, нотариусом дополнительно взимается тариф
за составление и подготовку проекта соответствующего согласия в размере 20% базовой величины;
в случае необходимости может также взиматься тариф за составление проекта заявления (например, заявления об отсутствии супруга, имеющего право претендовать на отчуждаемое имущество) в размере 50% базовой величины.

Какая стоимость услуг нотариуса за составление и направление им запроса по истребованию документов для совершения нотариального действия?     
Если по обращению заинтересованного лица (одного из участников сделки) нотариус направляет запросы об истребовании сведений или документов, необходимых для удостоверения договора, подлежит уплате тариф в размере 20% базовой величины за один запрос.
Имеются ли льготы по уплате нотариального тарифа?
Постановлением предусмотрены льготы по оплате нотариального тарифа за удостоверение договоров купли-продажи для некоторых категорий граждан.
Так, от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, в том числе и за удостоверение договора купли-продажи,
полностью освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
В размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение договоров отчуждения жилого дома, дачи, садового дома, гаража, иного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения с земельным участком и без земельного участка, квартиры, иного изолированного помещения, машино-места, земельного участка освобождаются
лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь,
инвалиды I и II группы
Более подробно смотрите на сайте TOMIN.BY




Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies