Нотариус осмотрит вашу переписку

12 декабря 2020
Брестская область

Бреская Т.В..jpgВ 2010 году оформил в сельском Совете завещание. Слышал, что такое завещание будет недействительно. Надо ли делать новое у нотариуса?

– Завещание, удостоверенное уполномоченным должностным лицом местного сельского исполкома, будет действительно. Поэтому необходимости оформлять новое завещание у нотариуса нет. Но с 3 января 2021 года уполномоченное должностное лицо местного сельского исполкома завещание удостоверить не сможет, так как компетенцией по удостоверению завещаний будут наделены только нотариусы.

Как можно оформить у нотариуса переписку в телефоне для обращения в суд?

– Переписка в телефоне может быть осмотрена нотариусом в рамках обеспечения письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь. Результаты осмотра письменного доказательства фиксируются нотариусом путем составления протокола осмотра письменного доказательства, который в последующем может быть использован в суде

В июле умерла мама. Какие сроки оформления наследства?

– Принять наследство вы можете в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано в нотариальную контору (бюро) по последнему месту жительства наследодателя. В случае если наследник не может лично явиться к нотариусу для оформления наследственных прав, от его имени может действовать представитель на основании оформленной надлежащим образом доверенности.

Какие документы нужны для оформления завещания?

– Необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность завещателя (паспорт, вид на жительство). При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида I или II группы). При удостоверении завещания нотариусу не требуется представлять документов, подтверждающих право на имущество.

Мама живет в Бресте и не может сама приехать к нотариусу. Может ли нотариус приехать к ней на дом для оформления согласия на реконструкцию дома — и в какую сумму это обойдется?

– Да, нотариус может выехать к месту жительства заинтересованного лица. Сумма нотариального тарифа за составление и подготовку проекта согласия составляет 5 руб. 40 коп., за удостоверение согласия – 8 руб. 10 коп. За выезд нотариуса для совершения нотариального действия к месту нахождения гражданина (без учета транспортных расходов) необходимо оплатить сумму в размере базовой величины – 27 рублей.

Лица, которым назначена пенсия в Беларуси, инвалиды I и II групп за удостоверение согласия освобождаются от уплаты 50 % от установленного нотариального тарифа.

Нотариус выезжает для совершения нотариального действия к месту нахождения гражданина при условии возмещения транспортных расходов либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариального действия и обратно. Доставка может не осуществляться, если место выезда находится в пределах одного остановочного пункта.

Кто может оформить апостиль на документах?

– В Беларуси право проставления апостиля имеют: главные управления юстиции Минского городского и областных исполнительных комитетов – на документах, исходящих из судов; нотариальных архивов и от нотариусов, Министерство образования – на документах, исходящих из учреждений образования; Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции – на документах, которые исходят из подведомственных государственных архивов; главное консульское управление Министерства иностранных дел – на всех иных видах документов.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies