Нужно согласие? Нотариус удостоверит.

5 февраля 2022
Брестская область
Согласие как вид нотариального действия прочно вошло в практику нотариусов Республики Беларусь с 2008 года и в настоящий момент составляет значительный процент от общего количества совершаемых нотариальных действий. Что это за нотариальный акт и в чем его особенности, рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Людмила МАРЦИНКЕВИЧ.

Марцинкевич.jpg

Согласие – разрешающий документ, который дает право другому лицу (лицам) совершить определенные действия на свое усмотрение либо на условиях, указанных в согласии. Согласия, удостоверяемые в нотариальном порядке, как правило, затрагивают широкий круг прав и законных интересов третьих лиц (чаще всего супругов, несовершеннолетних детей, участников общей долевой собственности, членов семьи и др.) в сфере гражданских, семейных, жилищных правоотношений. Наиболее распространены в практике нотариусов удостоверение согласий на временный выезд несовершеннолетних детей за пределы Республики Беларусь; согласий, необходимых для удостоверения сделок по отчуждению (залогу) имущества; согласий на регистрацию граждан по месту пребывания (жительства); согласий на реконструкцию недвижимого имущества.

Важно знать: отменить нотариально удостоверенное согласие в одностороннем порядке, как это можно сделать с доверенностью и завещанием, не получится. Это возможно только в судебном порядке. Поэтому перед тем как дать согласие на совершение каких-либо серьезных юридических действий, необходимо взвесить все «за» и «против» и принять решение.

– Согласие удостоверяется лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством, что, в свою очередь, требует от нотариуса доскональных знаний в различных областях права. Иногда бывают ситуации, когда в удостоверении согласия приходится отказывать. Например, обратившиеся лица просят оформить согласие родителей на самостоятельный уход несовершеннолетнего ребенка из учебного учреждения, на сопровождение несовершеннолетнего ребенка из детского дошкольного учреждения третьим лицом, на занятие несовершеннолетним ребенком травмоопасными видами спорта, согласие на подключение к газопроводу и др. Во всех вышеперечисленных случаях нотариус может предложить заинтересованным лицам засвидетельствовать подлинность их подписи на документах, составленных в форме заявлений, ходатайств и др., – обращает внимание Людмила Владимировна.

В соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», с 3 января 2021 года ряд нотариальных действий могут совершать должностные лица. Например, главные врачи, их заместители по медицинской части, дежурные врачи медицинских учреждений, командиры (начальники) воинских частей, начальники учреждений, исполняющих наказание, или руководители администраций мест содержания под стражей и др. Эти уполномоченные лица могут, к примеру, совершать такие распространенные нотариальные действия, как оформление завещания и доверенности. Для согласий аналогичный порядок оформления законодателем не предусмотрен. Это значит, что удостоверить согласие на территории Республики Беларусь сможет только нотариус.

При удостоверении согласия нотариус установит личность лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверит его дееспособность, выяснит все нюансы и условия, окажет содействие в составлении проекта согласия, а также разъяснит правовые последствия документа. При удостоверении согласия в отношении близких родственников, супругов проверяются документы, подтверждающие родственные отношения, заключение брака.

Нотариально удостоверенное согласие – это односторонняя сделка, для удостоверения которой нотариусу достаточно волеизъявления одного конкретного лица. Действующими актами законодательства не запрещено оформление согласия представителем при условии надлежащего оформления его полномочий на совершение такого действия. Это значит, что приходить к нотариусу необходимо только лицу, от имени которого согласие удостоверяется, либо его представителю. При этом обратившиеся лица представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение такого действия от имени и в интересах других лиц.

За удостоверение согласий взыскивается нотариальный тариф в размере 30% от базовой величины (9,6 рубля) за составление и подготовку проектов согласий – 20% от базовой величины (6,4 рубля). При удостоверении согласий (отказов) от имени нескольких лиц, изложенных в одном документе, нотариальный тариф уплачивается как за совершение одного нотариального действия.

Важно знать, что в действующей редакции Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» на данный момент закреплено понятие нотариального акта и презумпции его достоверности. Удостоверенное нотариусом согласие – это нотариальный акт, в силу чего все факты, которые нотариус включил в согласие и удостоверил, имеют повышенную доказательственную силу, то есть не подлежат дополнительному доказыванию в суде. Чтобы оспорить нотариально удостоверенные факты, необходимо сначала доказать, что нотариус совершил нотариальный акт с нарушением закона.

Источник газета «Вечерний Брест»

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies