О том, что важно успеть сделать при жизни и каких ошибок при этом избежать

18 ноября 2020
Брестская область
О том, что важно успеть сделать при жизни и каких ошибок при этом избежать

Из историко-архивной справки

В историко-архивных документах сохранились сведения о том, что государственная нотариальная контора Дрогичинского района была создана в 1940 году. В период немецко-фашистской оккупации – с июня 1941 по июль 1944 – она прекратила свою деятельность, а после освобождения наших мест снова возобновила работу. На этом этапе нотариальная контора находилась в подчинении управления Народного комиссариата юстиции БССР, но впоследствии она претерпела ряд структурных преобразований. В 2013-м году в соответствии с Указом Президента РБ «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» государственные нотариальные конторы и ведомственные нотариальные архивы были упразднены. Органом нотариального самоуправления  в Республике Беларусь стала Белорусская нотариальная палата, а в целях организации нотариального обслуживания граждан и юридических лиц на территории области была создана Брестская областная нотариальная палата, которая теперь и обеспечивает деятельность нотариальной конторы Дрогичинского района. 

Об основных видах деятельности


С утра здесь – наплыв посетителей и телефонных звонков. И лишь ближе к обеденному перерыву значительная часть клиентов расходится и появляется возможность побеседовать с работниками нотариальной конторы о ее развитии и основных видах деятельности на современном этапе.
Пока ее коллега завершает дела, заведующая Алла Васильевна Бородецкая рассказывает, что в своей профессии она совершенствуется с 1987-го года: вначале работала в Кобринской, а с апреля 1992 года – в Дрогичинской государственной нотариальной конторе. Некоторое время она была единственным нотариусом в районе, затем коллектив начал пополняться другими специалистами.
В ноябре 2010 года, как отмечает моя собеседница, нотариусы переселились в новое здание по улице Карла Маркса, 5а, в котором располагаются по нынешнее время. И на протяжении всех этих лет основным видом их деятельности в здешних условиях было и остается оформление наследства.
– Некоторое время назад был также период, когда очень много детей из нашего района уезжало на оздоровление в Италию и другие зарубежные страны, и у нас оформляли согласие родителей на выезд ребенка за границу. Теперь подобные документы требуются значительно реже. Но появились иные виды деятельности, к примеру, исполнительные надписи, брачные и другие договоры, – рассказывает А.В. Бородецкая.
– А вообще, круг обязанностей нотариусов с каждым годом расширяется и усложняется. Так, у нас появились различные виды сделок в частной сфере деятельности, и поэтому нередко приходится вникать в тонкости хозяйственного права, банковского дела и других отраслей, – добавляет нотариус Н.А. Быкова, которая, завершив дела с посетителями, присоединяется к нашему разговору. Она приехала в Дрогичин в 2007-м году из Барановичей, где также работала в нотариальной конторе. «Думала, что переезд будет временным, а вот задержалась. Здесь появилась семья, жилье, но основным аргументом в пользу того, чтобы остаться в Дрогичине, стал наш хороший и дружный коллектив», – говорит Наталья Анатольевна.
Кроме заведующей А.В. Бородецкой и нотариуса Н.А. Быковой, в нотариальной конторе Дрогичина работают еще два человека – консультант Инна Александровна Таранович и делопроизводитель Лариса Михайловна Кудрицкая. Все они – каждый на своем месте – обеспечивают защиту законных интересов граждан.
За время работы у опытных нотариусов накопилось немало рекомендаций – и профессиональных, и чисто житейских, которые могут пригодиться каждому. Если не сразу, то в неопределенном будущем.

Доверяйте, но проверяйте


Это правило является прямо-таки обязательным при заключении основных договоров с недвижимостью. Мои собеседницы вспоминают неоднократные случаи, когда к ним обращаются люди оформить сделку купли-продажи дома (особенно это характерно для сельской местности). При этом никаких документов на недвижимость у них не имеется. И человек искренне недоумевает: «Но я же за все плачу», хотя это и не является бесспорным юридическим аргументом.
– Начинаешь выяснять предысторию и оказывается, что никто не помнит, когда купил и у кого купил недвижимость и в какие годы это происходило. Бывает и так, что даже в нашем 21-м веке люди умудряются на улице заключить устный договор – один продал и забрал деньги, второй якобы купил дом и пошел туда жить. А вскоре тот, кому деньги передали, отложив документальное оформление сделки на неопределенное «потом» – взял да и умер внезапно. Вот доказывай теперь родственникам, претендующим на наследство умершего, тот факт, что дом принадлежит другому владельцу на законных основаниях. Хорошо, если поверят. А если нет, то потребуется немало средств, сил и нервов, чтобы уладить это дело в свою пользу. И вообще, я всегда удивляюсь, как можно покупать какую-то недвижимость, не увидев документы и не удостоверившись, что имущество принадлежит именно тому, кто его продает, а не кому-то другому? – задается вопросом Алла Васильевна, анализируя ошибки людей, которые имели место в ее нотариальной практике.
И вообще, как считает заведующая нотариальной конторой А.В. Бородецкая, ко всем документам надо относиться с особой бережностью. При жизни стараться сверять, чтобы имя-отчество в них совпадало, а если есть какие-то нестыковки – обратиться в ЗАГС или сельсовет и все исправить.

Вначале обдумайте, а потом сделайте


– Еще один важный совет – зарегистрировали сделку купли-продажи недвижимости или транспортного средства – сразу же идите и завершите ее оформление в агентстве по государственной регистрации, МРЭО и еще где необходимо. Даже если вам говорят, что умирать в ближайшее время никто не собирается и это дело можно отложить на более позднее время. Но жизнь бывает непредсказуемой, и в случае смерти одной из сторон родственникам нужно будет через суд устанавливать подлинность сделки, – объясняет Алла Васильевна.
Немало казусов, как рассказывает моя собеседница, возникает и после оформления доверенности на право управления автомобилем. В ее практике был случай, когда бабушка оформила такую доверенность на внука, а потом одно за другим начала получать извещения о превышении скорости и наложенных штрафах. И вынуждена была платить, потому что именно она оставалась собственником транспортного средства.
Бывает и так, что пожилой человек оформляет дарственную на недвижимость на внука или внучку, считая, что взамен они будут ему помогать и досматривать. А те живут своей жизнью и не считают, что чем-то кому-то обязаны. И закон – на их стороне, потому что заставить кого-то ухаживать за пожилым человеком только потому, что он подарил дом или квартиру, никто не может. А вернуть свое имущество назад в таком случае можно будет только через суд.
Поэтому никакие сделки на эмоциях совершать не надо: вначале обдумайте, а потом сделайте, советуют в нотариальной конторе. Здесь также предупреждают о том, что отказ от наследства обратной силы не имеет. Некоторые потом говорят: мол, отказался, потому что считал, что родственники поступят по справедливости и сами отдадут причитающуюся долю. А они не отдают. И тогда приходится защищать свои интересы уже в судебном порядке.

Совесть к делу не пришьешь


Сотрудники нотариальной конторы многие годы подряд наблюдают, как при отстаивании материальных интересов вопросы морали иногда отходят на второй план. Здесь помнят случай, когда пожилая женщина много лет ухаживала за немощным братом, привлекая к этому своих соседей и считая, что его жилье она получит по праву. Но как только дедушка умер, объявился еще один их брат, который при жизни никогда об умершем не заботился и даже отношений с ним не поддерживал, и заявил свои требования на наследство покойного. «А кто же от лишних денег откажется?» – аргументировал он свою позицию.
И в таких случаях совесть к делу не пришьешь. Поэтому не было бы ничего постыдного в том, чтобы женщина попросила брата, за которым она ухаживала, составить завещание и распорядиться наследством по своему желанию. Тем более, что человек в любой момент может отменить или изменить завещание. И, как убеждают в нотариальной конторе, это надо делать вовремя и пока человек в силе. Оформили все как положено – и живите себе на здоровье!

Более подробно читайте на страницах "Дрогичин.by"

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies