Пенсионное наследство. Неполученная сумма пенсии: кому принадлежит и как получить?

11 июля 2020
Брестская область
Моцук Нина Григорьевна

Как показывает практика, часто люди не знают, что не полученная умершим пенсия не пропадает и может быть выплачена в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Подробнее об этом рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Нина МОЦУК.


Кто может получить невыплаченную пенсию?

Право на получение подлежавших выплате сумм пенсии принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Указанные лица наследуют невыплаченные суммы пенсии независимо от того, входят ли они в круг наследников, которые призываются к наследованию.

В соответствии с законодательством о браке и семье, к членам семьи умершего гражданина относятся супруг (супруга), дети, родители, родные братья и сестры, усыновители (усыновленные). Другие родственники - дяди, тети, племянники, племянницы - могут быть признаны членами семьи умершего гражданина только судом. Стоит учитывать, что для признания членом семьи умершего необходимо установить два факта: факт совместного проживания и факт ведения с умершим общего хозяйства. Когда говорим о совместном проживании - оно должно быть на день смерти, а продолжительность не имеет значения, поясняет нотариус.

Нетрудоспособные лица - лица, которые на день смерти наследодателя имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп, а также лица, не достигшие 18 лет. Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

В течение какого срока можно получить невыплаченную пенсию?

Требования о выплате пенсии могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если этот срок пропущен, он не восстанавливается. А не выплаченные наследодателю суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством. Такой же порядок наступает и в случае отсутствия лиц, которые могут претендовать на получение пенсии в указанном порядке.

Каким образом распределяются невыплаченные суммы пенсии между лицами, имеющими право на ее получение?

Суммы пенсии в таком случае выплачиваются в равных долях.

- Нормы законодательства не распространяются на пенсии, которые перечислялись на банковский счет гражданина, но не получены им. За оформлением наследственных прав на денежные средства, хранящиеся на пенсионном счете умершего, в соответствии с законодательством, наследникам необходимо обращаться к нотариусу, - обращает внимание Нина Моцук.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies